新华社电视 CNC网络互动媒体

央企援建1000余亿元项目促西藏发展财经频道 > 宏观经济 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-06-15 11:54 标签: 央企 西藏

  6月13日,“央企助力富民兴藏”会议暨战略合作签约仪式在拉萨举行。记者了解到,截至目前,16家中央企业累计为西藏援建项目1500多个,落实资金逾1000亿元,众多中央企业先后落户西藏,成为富民兴藏的新引擎。

  国务院国资委主任肖亚庆在会议上表示,央企已成为西藏经济社会发展不可或缺的重要力量,有力促进提升西藏公共服务保障水平。目前,西藏电力、油气、通信基本是由央企提供,有关央企不断增加资金和技术支持力度,建成了川藏和青藏电力联网、拉日铁路、藏木水电站等一大批重大基础设施工程,极大改善了当地生产生活条件。此外,目前有15家央企对口支援西藏21个县,“十二五”以来累计投入援藏资金超26亿元,有力助推偏远地区基础设施和民生改善。

  央企深度参与西藏建设,有效带动了当地经济发展和扩大就业。据了解,“十二五”以来,央企与西藏签订了一系列战略和项目合作协议,累计在西藏完成各类投资821亿元。截至去年底,少数民族职工占在藏央企职工总数的比例达25%,有效促进了毕业生和群众就业。

  西藏自治区党委书记 吴英杰:中央第四次西藏工作座谈会作出中央企业对口支援西藏工作的重大决策后,中央企业累计选派的优秀援藏干部561人、援建项目1500多个、落实资金1000多亿元,一大批中央企业纷纷落户雪域高原。

  据了解,央企积极参与援藏行动,特别是在承担社会责任、支持参与精准脱贫、解决生产生活困难等方面做了大量工作。央企经过十六年的对口支援,明显破解了当地瓶颈制约,为西藏经济发展、社会稳定、生态保护等作出重要贡献。西藏去年全区生产总值达1150亿元,同比增长10%,增速位居全国第三位。

  新华社记者曾涛、刘洪明拉萨报道。

  

 

看过本文的人还看过

第二届平潭国际海洋旅游博览会聚焦蓝色经济 6月2日,第二届平潭国际海洋旅游博览会在福建平潭台湾商品免税市场会展中心开幕。

一季度中国超过日本成菲律宾第一大贸易伙伴 近日,中国驻菲律宾使馆经商参赞金远表示,今年一季度的统计数据显示,中国已超过日本成为菲律宾第一大贸易伙伴。

中国确定5月10日为“中国品牌日” 经国务院批准,自2017年起,将每年5月10日设立为“中国品牌日”。

中国创新助力厄瓜多尔打造“硅谷梦” 在赤道之国厄瓜多尔的“亚柴知识城”创业中心园区,许多在这里工作的人都对中国科技力量寄予厚望。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.