新华社电视 CNC网络互动媒体

中哈霍尔果斯国际边境合作中心购物游和边境游火热财经频道 > 宏观经济 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-06-15 11:48 标签: 霍尔果斯 旅游

  中哈霍尔果斯国际边境合作中心作为世界首个跨境经济贸易区,运营5年来,凭借完善的基础设施和优惠的政策措施,引来大批商户和企业前来投资、兴业。同时,也吸引了大量国内外游客前来购物、旅游。

  据霍尔果斯边检站统计,截至6月13日,中哈霍尔果斯国际边境合作中心入出园人数突破200万,达到203.6万人次。

  新疆霍尔果斯边检站执勤业务五科教导员 徐晓虎:今年进入旅游旺季以来,合作中心每天出入园区人员达16000人次,最高时一天能达到24000人,特别是科学高效查验手段的使用,现在平均每验放一名旅客只需要10秒钟的通关时间,大大提高了通关效率。

  总面积为5.28平方公里的中哈霍尔果斯国际边境合作中心内,目前已有中方和哈方总投资超过200亿元的28个重点项目入驻,酒店服务、商务洽谈、娱乐休闲各项功能逐渐完善。合作中心实行“一线放开、二线管理”的管理模式和“境内关外”的优惠政策,两国公民和第三国公民无需签证,只凭护照或出入境通行证等有效证件即可入出合作中心,实现了面对面地商贸洽谈和商品交易。

  来自河北保定的刘贺,从2014年11月在合作中心开店,到现在已经是第三个年头了,从最初的一家皮草店到现在的免税店,他已经拥有了4个店面。

  中哈霍尔果斯边境合作中心聚丰免税店总经理 刘贺:这得益于中国对“一带一路”政策的大力支持,也得益于霍尔果斯一个良好的投资环璄,我们现在的客户游客相对来说稳定,有来自于中国的游客、客商,还有中亚五国的客商。

  来自新疆伊宁市的游客李伊睿正在免税店选购自己中意的商品,她表示,来中哈霍尔果斯国际边境合作中心购物已成为常态,早晨来霍尔果斯,当天下午即可出关将货物带回家里。

  游客 李伊睿:就是经常从伊宁市过来购物,像合作区里面有很多外面买不到的东西。比如说:有哈萨克斯坦的这个小点心,还有一些巧克力都是很好的;还有一个化妆品、奢侈品,也是我们在外面合作区里面买不到的东西,还可以观赏到一些骑马队,还有很多的舞蹈表演,都是很好的。

  据霍尔果斯边检站介绍,目前购物游和边境游升温是合作中心内人气持续高涨的主因,大量游客的涌入使得合作中心内的生意愈加火红。

  新华社记者周生斌,通讯员李明、杨明顺新疆霍尔果斯报道。

  

 

看过本文的人还看过

第二届平潭国际海洋旅游博览会聚焦蓝色经济 6月2日,第二届平潭国际海洋旅游博览会在福建平潭台湾商品免税市场会展中心开幕。

一季度中国超过日本成菲律宾第一大贸易伙伴 近日,中国驻菲律宾使馆经商参赞金远表示,今年一季度的统计数据显示,中国已超过日本成为菲律宾第一大贸易伙伴。

中国确定5月10日为“中国品牌日” 经国务院批准,自2017年起,将每年5月10日设立为“中国品牌日”。

中国创新助力厄瓜多尔打造“硅谷梦” 在赤道之国厄瓜多尔的“亚柴知识城”创业中心园区,许多在这里工作的人都对中国科技力量寄予厚望。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.