新华社电视 CNC网络互动媒体

实现繁荣发展的美好愿景财经频道 > 财经观察 > “一带一路” > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-05-19 14:39 标签: 一带一路

  共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果——中国首倡主办的“一带一路”国际合作高峰论坛15日在北京圆满落幕,为“一带一路”建设开启了新的航程。站在新的起点上,“一带一路”建设承载着各国人民对文明交流的渴望,对和平安宁的期盼,对共同发展的追求,对美好生活的向往,为人类社会描绘出繁荣发展的美好愿景。

  携手应对挑战 创造发展新机遇

  当今世界发展正面临一系列深层次矛盾:全球经济增长基础不够牢固,贸易和投资低迷,经济全球化遭遇波折,发展不平衡加剧。

  面对重大挑战,中国国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会上,提出了解决之道。

  在各国彼此依存、全球性挑战此起彼伏的今天,仅凭单个国家的力量难以独善其身,也无法解决世界面临的问题。只有对接各国彼此政策,在全球更大范围内整合经济要素和发展资源,才能形成合力,促进世界和平安宁和共同发展。

  作为高峰论坛的诸多成果之一,中国商务部与60多个国家相关部门及国际组织共同发布推进“一带一路”贸易畅通合作倡议。倡议参与方一致认为,有必要推动“一带一路”贸易畅通合作,实现更具活力、更加包容、更可持续的经济全球化。

  实现协同发展 造福全世界人民

  在“一带一路”沿线,很多国家还处于欠发达状态,经济发展、民生改善是沿线人民的普遍愿望。在论坛主旨演讲中,习近平主席为“一带一路”建成“繁荣之路”提出了方向。

   我们要将“一带一路”建成繁荣之路。推进“一带一路”建设,要聚焦发展这个根本性问题,释放各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享。

  发展是解决一切问题的总钥匙。“一带一路”建设之所以成为受欢迎的国际公共产品,正是因为抓住了发展这个最大公约数,回应了全世界人民的共同期待。

  巴基斯坦总理 谢里夫

  “一带一路”是跨大洲的倡议,它涵盖了基础设施、能源、贸易、电信、投资和产业发展。“一带一路”倡议预示着地缘经济高于地缘政治,预示着重心应该由冲突转向合作。

  第71届联合国大会主席 汤姆森

  毫无疑问,“一带一路”倡议会惠及广大参与者。

  行稳致远 迈向更美好未来

  浏览沉甸甸的成果清单,其中既有《“一带一路”融资指导原则》《推进“一带一路”贸易畅通合作倡议》等指导性文件,也包括丝路基金新增资金1000亿元人民币、中国将从2018年起举办中国国际进口博览会等务实举措。论坛达成的5大类、76大项、270多项具体成果将对“一带一路”建设形成有力支撑,增强各方推进合作的信心。

  依托项目驱动,深化务实合作。路是走出来的,事业是干出来的。美好的蓝图变成现实,需要扎扎实实的行动。

  植根历史,面向未来;源自中国,世界共享。承载着世界各国人民对美好生活的梦想,“一带一路”倡议正转化成为发展的红利、人民的福祉。

  综合新华社报道。

 

看过本文的人还看过

擘画世纪工程的清晰路径 在论坛主旨演讲中,习近平主席为“一带一路”建成“和平之路”提出方向。

智利总统:中国是非常重要的市场 巴切莱特表示,中国人具有很强的购买力,中国是智利非常重要的出口市场。

2017年中欧班列开行1000列同比增长158% 据中国铁路总公司日前统计显示,2017年中欧班列开行数量较去年同期增加612列,增长158%。

普京等候习近平主席会见期间秀琴技 普京总统弹奏了两首前苏联歌曲,一首是《莫斯科之窗》,一首是《涅瓦河畔的城市》。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.