新华社电视 CNC网络互动媒体

为什么要花这些钱?怎么花这些钱?——详解“一带一路”合作发展项目财经频道 > 财经观察 > “一带一路” > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-05-19 10:20 标签: 一带一路

  “一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席宣布的多项举措,将为沿线有关国家和地区带来沉甸甸的“民生实惠”。为何如此安排?这些钱怎么花?商务部援外司负责人对此进行了解读。

  600亿元人民币:用于沿线发展中国家建民生项目

  习近平主席宣布,中国将在未来3年向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助,建设更多民生项目。

  600亿元主要包括提供无偿援助和无息贷款。参与“一带一路”建设的发展中国家可根据民生发展的核心关切问题,与中国驻有关国家使领馆和经济商务机构保持密切沟通,确定优先发展合作重点,围绕“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”等领域提出具体项目需求。

  20亿元人民币:缓解食品短缺,提升粮食安全

  当前,世界正面临严峻的粮食安全形势,全球超过7000万人急需粮食援助,并已造成严重的人道主义危机。中方将根据有关国家具体需求,通过多双边渠道向有关国家提供20亿元人民币紧急人道主义粮食援助,为第一时间挽救有关国家民众生命、缓解食品短缺、改善营养不良和逐步提高农业生产水平做出努力和贡献,与国际社会一道共同提升全球粮食安全水平。

  10亿美元:推动南南合作,改善民生福祉

  2015年9月,习近平主席在出席联合国成立70周年系列峰会时宣布设立南南合作援助基金,首期提供20亿美元,用于支持发展中国家落实2030可持续发展议程。

  此次向南南合作援助基金增资10亿美元,使基金规模扩大至30亿美元,以更好地推动南南合作,特别是支持促进发展中国家经济社会发展,改善民生福祉。

  3个“100”小微援助项目:培训+减贫+助医

  中国政府将积极调动政府、企业、社会组织等各方资源,与沿线发展中国家和有关国际组织密切合作,共同实施面向沿线发展中国家基层民众的3个“100”(100个“幸福家园”、100个“爱心助困”、100个“康复助医”)的小微型民生援助项目。

  “幸福家园”项目,帮助有关国家提高基本教育、技能培训、农业生产、社区发展水平等;“爱心助困”项目,为有关国家老年人、残疾人、妇女儿童等特殊群体提供服务和救助;“康复助医”项目,与有关国家加强传染病的联防联控,加强传统医药联合研究,提升“健康命运共同体”合作水平。

  10亿美元:供国际组织用于农业、教育、环保等项目

  中方将向有关国际组织提供10亿美元资金支持,定向用于在沿线发展中国家合作开展减贫、农业、教育、卫生、环保、工业发展、贸易促进等领域的发展合作项目。

  编辑:张越、刘思录、刘奕萌

 

看过本文的人还看过

擘画世纪工程的清晰路径 在论坛主旨演讲中,习近平主席为“一带一路”建成“和平之路”提出方向。

智利总统:中国是非常重要的市场 巴切莱特表示,中国人具有很强的购买力,中国是智利非常重要的出口市场。

2017年中欧班列开行1000列同比增长158% 据中国铁路总公司日前统计显示,2017年中欧班列开行数量较去年同期增加612列,增长158%。

普京等候习近平主席会见期间秀琴技 普京总统弹奏了两首前苏联歌曲,一首是《莫斯科之窗》,一首是《涅瓦河畔的城市》。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.