新华社电视 CNC网络互动媒体

(一带一路·合作共赢)“一带一路”托起各国人民获得感财经频道 > 财经观察 > “一带一路” > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-05-19 10:07 标签: 一带一路

  中国首倡主办的“一带一路”国际合作高峰论坛,在各方共同努力下,取得了270多项具体成果,将为沿线有关国家和地区带来沉甸甸的“民生实惠”。“一带一路”这一世纪工程正在给各国人民带来越来越多的获得感。

  绿色能源技术造福非洲

  非洲一直饱受电力等能源不足问题的困扰,当地的能源利用和管理方式易造成资源浪费和环境污染。随着“一带一路”倡议的推进,越来越多的中国企业把绿色能源技术带到非洲,在这片古老大陆“发光发热”。

  伊萨克是肯尼亚内罗毕市民,以前经常被停电困扰,近两年,一款中国品牌的太阳能灯解决了他的烦恼。

  肯尼亚内罗毕市民 伊萨克

  这里是肯尼亚,是非洲,电力传输不稳定,有时供电会被停止,也许假期会停电,那你怎么生活,怎么给手机充电呢?你只能待在漆黑的房间里,有这个产品至少给你电能的补给,你得到了一个好产品。

  同时,当地电力公司使用中国公司提供的智能电力管理系统,通过统计用户用电数据,制定出各区域内经济节能的发电和输送电力方案,削峰平谷,减轻电网负荷。

  肯尼亚商人 爱丽丝

  科技日新月异,我们不能逃避,你们把解决方案带到了非洲,对我们有益,我们不介意变革,在肯尼亚,这是很有积极意义的,我们非常欢迎你们。

  在绿色环保时代大潮中,“一带一路”的推进正力图避免“先发展后治理”老路。在“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国宣布将设立生态环保大数据服务平台,倡议建立“一带一路”绿色发展国际联盟,并为相关国家应对气候变化提供援助。

  国际医疗服务各国患者

  “一带一路”倡议提出以来,中国新疆依靠与8国接壤的地缘优势和领先的医疗水平,努力打造面向周边国家的国际医疗服务中心,加强医疗服务领域对外交流与合作。

  这对乌兹别克斯坦的双胞胎姐妹患有先天性小儿脑瘫,跨越千里来到新疆医科大学第六附属医院求医,疗程过半,已经可以尝试独立行走了。

  目前,新疆多家公立医院均向外籍患者开设了就诊“绿色通道”。仅2016年,乌鲁木齐医疗机构累计接待外籍患者8645人次,同比增长16%。不仅如此,民营医院也看好“一带一路”倡议下健康产业的巨大发展潜力,纷纷试水国际医疗业务。

  在佳音医院工作的韩国医生李丙然告诉记者,他的病人多数是在新疆工作的外国人,包括美国、英国、韩国、新加坡等,近几年中亚国家的病人也在增加。

  佳音医院牙科医生 李丙然

  从中亚来的病人会觉得这里的环境非常不错,各方面都很满意,也希望他们的朋友来这里看病。我觉得随着“一带一路”的倡议,是一个很好的机会,能够让我们给从中亚来的病人提供一流的服务。

  沙特阿拉伯留学生

  我听朋友说这里的医疗技术非常好,所以我就来这里看病了。

  在“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国宣布将继续与“一带一路”沿线国家加强合作,共同打造“健康丝绸之路”。今年8月,在北京将举行“一带一路”暨健康丝绸之路高级别研讨会,倡议启动“一带一路”公共卫生联盟、“一带一路”医院临床专科联盟等合作机制,共同打造“健康命运共同体”。

  教育点亮更多希望之光

  随着“一带一路”倡议的提出,中巴经济走廊建设不断加快。巴基斯坦旁遮普省职业教育委员会17日分别与天津现代职业教育学院、天津职业技术师范大学签署合作协议,双方将在职业教育培训方面开展一系列合作。

  旁遮普省首席部长穆罕默德·夏巴兹·谢里夫表示,巴基斯坦16至30岁的人群约占人口总数的近六成,他们需要接受培训,掌握技能。根据协议,天津与旁遮普双方将在职业教育方面开展一系列合作,包括教师培训、教学大纲制定、课程设置、创新中心建设等。

  教育,将点亮“一带一路”沿线更多国家、家庭的希望之光。在“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国教育部副部长田学军说,在“一带一路”教育行动中,中国承诺每年向沿线国家提供1万个奖学金新生名额,并为此设立了“丝绸之路”中国政府奖学金。

  巴基斯坦旁遮普省首席部长 穆罕默德·夏巴兹·谢里夫

  “一带一路”倡议是中国提出的一个重要的倡议。它的提出使“一带一路”沿线所有国家的人民受益。这个想法的提出是可持续性可发展的。它不仅为广大人民提供了福利,还赢得了广大人民的内心。

  新华社记者高熹,郭燕,李帅、张浩综合报道

 

看过本文的人还看过

擘画世纪工程的清晰路径 在论坛主旨演讲中,习近平主席为“一带一路”建成“和平之路”提出方向。

智利总统:中国是非常重要的市场 巴切莱特表示,中国人具有很强的购买力,中国是智利非常重要的出口市场。

2017年中欧班列开行1000列同比增长158% 据中国铁路总公司日前统计显示,2017年中欧班列开行数量较去年同期增加612列,增长158%。

普京等候习近平主席会见期间秀琴技 普京总统弹奏了两首前苏联歌曲,一首是《莫斯科之窗》,一首是《涅瓦河畔的城市》。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.