新华社电视 CNC网络互动媒体

“一带一路”让民众收获了啥?财经频道 > 财经观察 > “一带一路” > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-05-17 14:46 标签: 一带一路

  高朋满座的论坛与寻常百姓的生活有何关系?“一带一路”这一世纪工程将带给各国人民哪些获得感呢?

  岗位更多 收入更高

  中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和近18万个就业岗位。在这次论坛上,各国达成共识,将促进“一带一路”相关国家贸易和投资便利化,助力地区和世界经济增长。沿线国家民众的就业和收入将会得到进一步改善。

  各国民众出行更方便

  本次论坛倡议着力推动陆上、海上、天上、网上四位一体的联通,联结陆上公路、铁路道路网络和海上港口网络。

  更多人跨越“数字鸿沟”

  两千多年前的丝绸之路,如今正变成一条“数字丝绸之路”。在这次论坛上,中国倡议加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的数字丝绸之路。

  教育点亮希望之光

  此次论坛上,教育部副部长田学军说,在“一带一路”教育行动中,中国承诺每年向沿线国家提供1万个奖学金新生名额,并为此设立了“丝绸之路”中国政府奖学金。

  金融服务惠及普通民众

  “一带一路”沿线国家金融普遍欠发达,中国突飞猛进的移动支付等技术正帮助沿线国家发展普惠金融。

  改善生态环境

  在绿色环保时代大潮中,“一带一路”的推进正力图避免“先发展后治理”老路。在这次论坛上,中国宣布将设立生态环保大数据服务平台,倡议建立“一带一路”绿色发展国际联盟,并为相关国家应对气候变化提供援助。

  特色旅游更可期

  丝路沿线历史文化遗产密布,自然风光旖旎。在这次论坛上,中国倡议用好历史文化遗产,联合打造具有丝绸之路特色的旅游产品和遗产保护。

  精神生活更丰富

  在沿线国家携手推进经济建设合作的同时,文化领域的交流也在不断惠及各国民众。中国已经与60多个相关国家签署了广播影视合作协议,共同举办“国家文化年”等人文交流活动20次,签署43项文化交流执行计划等政府间合作协议。

  医疗水平逐步提高

  中国宣布将继续与“一带一路”沿线国家加强合作,共同打造“健康丝绸之路”,共同打造“健康命运共同体”。

  “朋友圈”扩大 更多人分享全球化红利“蛋糕”

  “一带一路”倡议提出四年来,“朋友圈”不断扩大,覆盖越来越多的国家越来越多的人。本次论坛出席代表来自130多个国家和70多个国际组织。

  作为经济合作倡议,“一带一路”将使更多人分享全球化红利的“蛋糕”。出席论坛的世界银行行长金墉说,这一倡议涉及全球约60%的人口和30%的GDP。

  综合新华社报道。

  

 

看过本文的人还看过

2017年中欧班列开行1000列同比增长158% 据中国铁路总公司日前统计显示,2017年中欧班列开行数量较去年同期增加612列,增长158%。

普京等候习近平主席会见期间秀琴技 普京总统弹奏了两首前苏联歌曲,一首是《莫斯科之窗》,一首是《涅瓦河畔的城市》。

国际社会:“一带一路”符合历史潮流 意大利著名国际问题学者、经济学家瓦洛里说,习主席的演讲再次表明“一带一路”倡议追求和平发展、务实合作的模式。

七国艺术家“一带一路”国际音乐会在俄举办 “一带一路”友谊之夜国际音乐会由俄罗斯华人艺术家协会主办。当天的音乐会以“和平、友谊”为主题.

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.