新华社电视 CNC网络互动媒体

千年岁月承古今 一朝东风重崛起财经频道 > 财经观察 > “一带一路” > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-05-16 08:41 标签: 一带一路

  筚篥、香菜、还有现代“东方红”拖拉机……这些看起来毫不相关的事物却因为丝绸之路,将它们紧密地联系在一起。作为丝绸之路东方文明的起点之一,洛阳有着怎样的丝路故事?一起来看记者的报道。

  墓志、文物、宗教中的丝路元素,或许离普通人有点远,而在实际生活中,也存在着大量的丝路元素。

  洛阳市文物局隋唐城遗址管理处处长 王丽娟:有人说丝绸之路的墓志在地下很远,拓片在洞窟很远,宗教离普通民众很远。实际上我告诉你,丝绸之路就在你身边。很多家长都希望孩子学一种乐器。咱们就报名民乐班吧,中国乐器学琵琶实际上在唐代的时候琵琶还是外来品,当时源于阿拉伯的拨弦乐器,南北朝的时候才传入中国。如果你觉得乐器离你的生活还远,那么你看这个物品,这两个字很难念,其实洛阳人很熟悉叫芫荽,如果不认识看这两个字叫香菜。洛阳号称是汤城,羊肉汤无论是春夏秋冬都要去膻气增加口感都要放芫荽。不仅每天爱喝汤的人会遇到这个芫荽,餐桌上你吃的胡萝卜、你吃的菠菜,它也是来自于西域,葡萄也是来西域。也就是说我们现在很多的食用性植物,餐桌上的东西,实际上是来自于丝绸之路的。至今你在享受着丝绸之路文化交流它的成果。

  78岁的郭红运,是河南省非物质文化遗产“洛阳海神乐”第十代传人。据介绍,海神乐是隋唐时期宫廷宴乐,后流入洛阳民间,明清盛行一时。海神乐演奏使用的很多乐器都是古乐器,郭红运演奏过的“管子”就是典型的西域乐器。其学名“筚篥”,原是西域古龟兹国的一种簧管乐器,沿丝绸之路传入中国后,在唐代大量流行。

  郭红运:到目前为止,在洛阳只有我们一家了。其他的地方也没有 没有听说过有。现在的海神乐,还是古筚篥作为主要的乐器在继续的传承着。因为筚篥讲述着丝绸之路的故事,记载着东西民族文化交流的历史。

  新中国成立后,洛阳是“一五”时期重点建设的工业城市之一,我国首台履带式拖拉机即在此诞生。而其生产厂——洛阳第一拖拉机厂(一拖)的发展历程,某种程度上也体现了今日洛阳的嬗变过程。从最初的全部依赖进口,到实现自主研发,再到出口并达到国际领先水平,一拖生产的“东方红”拖拉机不仅一步步占据了国内最高的市场份额,还出口到了全球100多个国家和地区。在丝绸之路沿线,一拖的产品出口到乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚五国,在吉尔吉斯斯坦的市场份额更达到90%以上。

  东方红农耕博物馆讲解员 张迎:2010年中国最先进的动力换档拖拉机在中国一拖下线,它的下线也标志着,我们一拖乃至整个中国农机的制造水平又往前进步了几年。动力换挡是目前国内最先进的拖拉机。目前来讲这一款动力换档拖拉机已经实现了批量出口。

  无论是郭红运的“管子”,还是洛阳人爱吃的传统汤食,亦或是“东方红”拖拉机,其实都在有意、无意地诉说或传承着丝路故事。洛阳,这座历经千年风霜的古都,也期待着在“一带一路”建设中重现辉煌。洛阳未来将深入挖掘历史文化优势,盘活文化资源,形成洛阳新的“城市符号”。

  新华社记者张彩霞、摄像杨静河南洛阳报道。

  

 

看过本文的人还看过

普京等候习近平主席会见期间秀琴技 普京总统弹奏了两首前苏联歌曲,一首是《莫斯科之窗》,一首是《涅瓦河畔的城市》。

国际社会:“一带一路”符合历史潮流 意大利著名国际问题学者、经济学家瓦洛里说,习主席的演讲再次表明“一带一路”倡议追求和平发展、务实合作的模式。

七国艺术家“一带一路”国际音乐会在俄举办 “一带一路”友谊之夜国际音乐会由俄罗斯华人艺术家协会主办。当天的音乐会以“和平、友谊”为主题.

突破世俗偏见的阿富汗女老板 为促进乡村地区经济发展和性别平等,阿富汗乡村恢复与发展部已启动国家发展计划,用以帮助乡村妇女实施就业。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.