新华社电视 CNC网络互动媒体

“一带一路”国际合作高峰论坛看点啥财经频道 > 财经观察 > “一带一路” > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-05-16 08:25 标签: 一带一路

  “一带一路”国际合作高峰论坛在北京国家会议中心四层大会堂正式拉开帷幕。世界的目光再次聚焦北京,对于这次会议,设置哪些议题,又有哪些看点。

  看点一:与会嘉宾阵容强大

  2017年5月14日9时许,中国国家主席习近平与嘉宾们共同步入四层大会堂一个方形大厅,全场约1500名与会代表起立,热烈鼓掌。这是新中国成立以来由中国首倡主办的层级最高、规模最大的主场外交活动。出席论坛的有29位外国元首和政府首脑、重要国际组织负责人、五大洲130多个国家的约1500位来宾。美英法德意日以及金砖国家等世界主要经济体派代表与会。俄罗斯总统普京、土耳其总统埃尔多安、联合国秘书长古特雷斯等在开幕式上致辞。这是近年来全球最受瞩目的盛会之一。

  看点二:未来国际合作新举措

  中国将如何通过“一带一路”建设进一步开展国际合作?这是国际社会对本次论坛关注的一个重点。论坛议程安排透露出对于如何开展深度合作的一些考量。除了领导人参与的圆桌峰会,论坛将以“1+6”的形式举行一场高级别全体会议和六场平行主题会议。

  高级别会议将重点探讨基础设施、产业投资、经贸合作、能源资源、金融合作、人文交流、生态环境和海上合作等8个方面。六场平行主题会议则分别聚焦“五通”和智库交流。

  此外,秉持共商共建共享原则,中国既是“一带一路”的倡导者,也是受益者。本次高峰论坛期间,中方有望再与近20个国家和20多个国际组织商签合作文件,中方有关部门预计将与沿线国家对口部门共同制定近20项行动计划,涉及基础设施、能源资源、产能合作、贸易投资等多个领域。

  看点三:此时举办高峰论坛有深意

  为何在此时召开一带一路国际高峰论坛呢?“一带一路”倡议提出3年多来,取得了丰硕的早期收获,目前已得到世界上100多个国家和国际组织的响应和支持,中方已与40多个国家和国际组织就共建“一带一路”签署了合作协议。权威专家认为,这是一个关键节点的推进性举动。在这个时间节点召开高峰论坛有承上启下的作用,既总结以往经验,更是为了规划未来,为更深层次合作奠定基础。

  综合新华社报道。

  

 

看过本文的人还看过

普京等候习近平主席会见期间秀琴技 普京总统弹奏了两首前苏联歌曲,一首是《莫斯科之窗》,一首是《涅瓦河畔的城市》。

国际社会:“一带一路”符合历史潮流 意大利著名国际问题学者、经济学家瓦洛里说,习主席的演讲再次表明“一带一路”倡议追求和平发展、务实合作的模式。

七国艺术家“一带一路”国际音乐会在俄举办 “一带一路”友谊之夜国际音乐会由俄罗斯华人艺术家协会主办。当天的音乐会以“和平、友谊”为主题.

突破世俗偏见的阿富汗女老板 为促进乡村地区经济发展和性别平等,阿富汗乡村恢复与发展部已启动国家发展计划,用以帮助乡村妇女实施就业。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.