新华社电视 CNC网络互动媒体

突破世俗偏见的阿富汗女老板财经频道 > 财经观察 > “一带一路” > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-05-15 11:15 标签: 一带一路

  阿富汗作为丝绸之路上的文明古国,当地的手工业者一直传承着优秀的技艺。但由于受旧观念的束缚,许多优秀的妇女手工业者无法施展才华,服务社会。不过,扎奇拉与祖赫拉却不愿向旧思想低头,她们顶着巨大的社会压力,创办自己的企业,取得了不小的成就。‵

  精美的宝石镂银臂钏、华丽的镶花丝质罩袍,没有高声吆喝叫卖,许多顾客自然地被扎奇拉的手工制品吸引驻足。在喀布尔的一场展销会上,记者见到了来自北部巴尔赫省的扎奇拉。

  阿富汗女老板 扎奇拉·侯赛尼

  数年前我在自己家里展开了一个小裁剪铺,现在共有12名妇女在我家工作,我们都很满意于现在的月收入。

  妇女的生产力不解放,不仅使家庭生存难以维系,社会建设更损失了一大块劳动力来源。因此,越来越多的阿富汗人开始意识到旧观念的落后性。在这个展会的80个摊位中,许多摊位都是女性摊主坐镇,祖赫拉也是其中一位。

  阿富汗女老板 祖赫拉·扎马尼

  一年前当我开始做生意时,我用一万美元的启动资金建立了一个小手工企业。谢天谢地,如今已经有10位妇女在我的企业工作,来养活她们的家庭。

  为促进乡村地区经济发展和性别平等,阿富汗乡村恢复与发展部已启动国家发展计划,用以帮助乡村妇女实施就业。

  新华社记者蒋超,报道员奥米德喀布尔报道。

 

看过本文的人还看过

雄关故城风烟里 丝路印记岁月中 河南洛阳,作为丝绸之路东方起点之一,千余年来,留下了诸多丝路遗存。这些遗存或藏于博物馆,或散落田野间。

上海:探访尔冬强丝绸之路视觉文献中心 至细至柔的蚕丝,在世界文明交流与合作历史长河中,编织了长达两千年的恢弘画卷。

丝路日记:东“药”西渐 两千多年前,张骞和他的团队,用行进的足迹,拉近了古老中国与西方的距离。

盛世锦绣入烟波 唯留蹄印泥沙底 洛阳,作为丝绸之路东方起点之一,千余年来,留下了诸多丝路遗存。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.