新华社电视 CNC网络互动媒体

“海鸥”展翅:“我有一颗中国心”财经频道 > 公司行业 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-05-11 09:32 标签: 海鸥

  说起海鸥手表,40岁以上的人几乎无人不晓。1955年3月24日,“中国第一只手表”在天津手表厂(天津海鸥集团前身)的四位技师手中问世。此后,第一只具有自主知识产权的手表,第一只符合国际标准的女表,第一只出口手表陆续诞生,海鸥(SEA-GULL)拉开了中国制表业的帷幕。

  天津海鸥手表集团有限公司 副总经理 史滨

  在这62年的发展历程中,海鸥填补了诸多中国在手表制造业的空白。包括中国的第一只机械手表,包括第一只量产化手表,包括从今年又推出的“塔轮式芝麻链”手表。

  “陀飞轮表(TOURBILLON)”、“问表(Repeater Watch)”以及“月相万年历表(Perpetual Calendar Watch)”被称为腕表领域三大经典。由于制造工艺复杂,技术难度大,这些经典手表技术一直被瑞士手表企业所垄断。

  2007年,海鸥成功研制出了国内第一只月相万年历表。同年,首创的“双陀飞轮表”将同轴式“陀飞轮”与偏心式“陀飞轮”同时安装在同一机芯上的专利于巴塞尔表展上展示时,引起了极大的关注,国际同行纷纷对海鸥刮目相看。

  天津海鸥手表集团有限公司 副总经理 史滨

  陀飞轮的意义不仅仅限于填补了中国制表行业的技术空白,更对于海鸥能够进入世界品牌市场也提供了非常好的基础。

  2008年,海鸥表研发中国第一只“三问表”,在有限的空间内加入三套甚至更多套锤簧,以分辨“时”、“刻”、“分”的报时,该技术的成功研制标志着海鸥自主研发水平达到国际水准。同年5月“海鸥”开设了在香港的首家“海鸥表专卖店”。由此,“海鸥”向国际品牌的目标又迈进了一步。

  天津海鸥手表集团有限公司 副总经理 史滨

  在亚洲地区、东南亚,包括在欧洲,甚至在瑞士都建立了我们“海鸥”自己的专卖店,在商场里有我们“海鸥”的柜台。也就是把中国的手表第一次打到了欧洲的市场上面。

  高精尖复杂表的生产离不开技术创新。2009年和2013年,“海鸥”先后被认定为国家级企业技术中心和国家级工业设计中心。同时,“海鸥”还拥有国内钟表行业唯一一个博士后科研工作分站,这些都为“海鸥”不断走向世界提供了坚实的后盾。

  天津海鸥手表集团有限公司 副总经理 史滨

  正是因为这些技术中心博士后工作站的存在,所以“海鸥”聚集了国内对于钟表行业各个环节的顶尖的设计科研人员。他们在日复一日、年复一年的研读着世界上手表制造业的顶尖技术,然后结合着“海鸥”实际,结合着我们国内中国的传统文化的实际,然后去设计开发了诸多适合于我们中国自己特色的这些腕表产品。

  除了国家级技术中心和博士后工作站的支持,“海鸥”也有着自己的“阶梯式”培养人才体系。采取“一对一”的师徒模式,“老带新”完成技术人员的更迭替换。

  天津海鸥手表集团有限公司 副总经理 史滨

  现在随着人员的更迭就形成“老带新”,以内部的技师、内部的工程师,去带他们身边的这些年轻的同志。

  天津海鸥表业集团有限公司首席技师 杨作斌

  一个企业有没有生命力,这个品牌能不能够一代代往下传而且越干越好。它很重要的一个支撑,就是说它的技术队伍能不能一代又比一代强。

  从制作简单的机械表到掌握复杂钟表的核心技术,从只有一间小屋和四位师傅的试制小组到拥有2700多名职工的大型国有企业。62年来,“海鸥”创造历史、记录时间,已经成为世界钟表行业中不可或缺的中国之星。

  天津海鸥手表集团有限公司 副总经理 史滨

  几代“海鸥”人秉承着一句话:“我有一颗中国心”。我们有信心有决心,在不久的将来,在世界的机械表领域有中国“海鸥”的身影。

  新华社记者 张晓辉 李帅 邵香云 天津报道。

 

看过本文的人还看过

政策齐发力!最严调控让北京楼市回归理性 从北京实行严厉的“317新政”开始,北京楼市已经出现了明显的量价齐跌趋势。

看花品茶斗茶艺 这个茶博会不一样 本届茶博会由四川省农业厅、中国茶叶学会主办,联合国粮农组织政府间茶叶小组支持,主题为“聚天下茶商,拓全球市场”。

香港路易威登展:箱包展现百年传承 近日,香港中环出现一座胶囊形建筑,展出了路易威登品牌百年来的经典产品。

首届中资企业校园招聘会在埃及举行 近20家中资企业携300余岗位参会,为毕业季的埃及学子送上一份厚礼。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.