新华社电视 CNC网络互动媒体

深圳:建立国家品牌馆财经频道 > 政府园区 > 正文

来源:新华网络电视时间:2017-05-10 09:28 标签: 深圳 国家品牌馆


  2017年4月24日,国务院发文将每年5月10日设立为“中国品牌日”。此前,国家工商行政管理总局正式批复在深圳建立国家品牌馆。

  深圳是全国最早践行以质量强市的城市,国家品牌馆在深圳的落户,是国家赋予深圳新的使命。这是八年来深圳质量结出的硕果和最直观体现,亦是对质量强国、品牌强国国家战略的高度呼应和践行。

  品牌是一国综合实力的体现,通过品牌可以看见国家形象。中国早已跃升为全球第二大经济体,却有着与之不相符的品牌地位。中国实体经济工业产品有220多种,产量排名世界第一,但我国自有品牌排名世界前一百的,只有华为一个。中国制造业大而不强,粗而不精。

  在“十三五”开局之年和《中国制造2025》十年发展纲要实施初年的2016年,国务院密集出台了系列文件,对质量强国、品牌强国战略的推进实施进行了顶层设计和规划。“全社会凝聚共识,积极支持自主品牌发展”的大环境已经形成。国家品牌馆的建立和国家品牌日的确立,正是在这样的背景下应运而生。

  国家品牌馆 缘何落户深圳

  品牌是市场经济的产物,中国的市场经济因深圳而立。袁庚精神、蛇口精神早已成为这座城市的基因,一种品牌的力量——影响着深圳代代相传;深圳是中国企业家精神之城。

  某种程度上而言,“深圳”已成为国家品牌。这里孕育了160个驰名商标,350家上市公司。中国最具价值品牌10强中,深圳占3强;中国最具价值品牌25强中,深圳占5强;中国最具价值品牌50强中,深圳占10强;深圳以中国2.6%的GDP,占据中国最具价值品牌20%。通过标准和质量提升,一大批包括华为、腾讯、万科等深圳企业品牌已走在国际前列,掌握越来越多的国际话语权。

  从2010年深圳市率先在全国提出“深圳质量”口号,深圳如今已是全国首个质量强市示范市。2017年是供给侧结构性改革的深化之年,也是深圳的质量提升年。深圳市市场和质量监管管理委员会部署落实城市质量提升年工作方案,制定了深圳市《提升深圳品牌行动计划(2017-2020)》,以深圳质量增强企业核心竞争力,推动产业品牌化发展,加速打造“品牌之都”,而国家品牌馆将成为深圳建设“品牌之都”的重要力量。

  在深圳市市场和质量监督管理委员会主导下,在深圳市委、市政府及宝安区委、区政府,福田区委、区政府的大力支持下,国家品牌馆的建设得以稳步推进,最终通过国家工商总局专家组评审。而伴随着深圳一起成长起来的华为、万科、腾讯、中国平安、招商银行、顺丰速运等品牌也将成为首批进驻国家品牌馆的企业品牌。

  国家品牌馆的主要功能

  国家品牌馆是中国品牌建设系统性落地的举措;是中国品牌建设综合性推广的手段;是中国品牌建设个性化展示的场所;是中国品牌建设精准化解剖的平台。

  借助展示平台、服务平台、传播平台和价值平台“四大平台”,国家品牌馆将面向世界“讲述中国品牌故事”,为国家品牌集体发声。

  国家品牌馆 讲好中国品牌故事

  国家品牌馆将以展览展示为手段,以“创意+科技”为核心,集中全球智慧服务国家品牌,推动中国自主品牌影响力升级。

  国家品牌馆将采用双轨运营机制,通过建立学术委员会与专家委员会组建国家品牌智库。学术委员会全部由世界范围内在品牌建设、品牌传播、品牌维护及新媒体技术等方面有深入研究与独到见解的学者组成;而专家委员会则由世界一流广告创意公司、公关公司、传媒公司、多媒体技术公司、视频互动公司、互联网技术公司、互联网大数据公司、品牌监测及品牌资产评估等业界资深专家组成。

 

看过本文的人还看过

中国互联网投资基金成立 多项战略合作协议签署 今日上午,中国互联网投资基金在京成立,并与有关企业和金融机构达成多项战略合作协议。国家网信办、财政部负责人出席成立仪式并致辞。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.