新华社电视 CNC网络互动媒体

【一带一路·合作共赢】走进印尼三宝垄南洋三语学校财经频道 > 财经观察 > “一带一路” > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-04-19 12:15 标签: 一带一路 合作共赢

  印度尼西亚是全球华人华侨人数最多的国家,约占印尼2.5亿总人口的5%。下面让我们走进印尼三宝垄南洋三语学校,一起去感受那里学习汉语的热潮。

  三宝垄南洋三语(印、英、华)国民学校位于三宝垄市中心,占地五千多平方米。新盖的教学楼于2016年7月正式启用。学校日常运作经费来自学生学费。学校现有中国华文教师5人、本地华文教师7人、其他本地教师近60人。现有在校生450人,托幼生250人,小学开办一至六年级共9个班179人。

  自2009年7月开办以来,学生不断增加。从最初的30名学生发展到现在450多名,学生人数逐年增加。

  据介绍,学校先后聘请了二十多位中文教师,来自广东的邓美群就是其中一位,她依然清晰地记得初到印尼三宝垄的情形。

  中文老师 邓美群:我是2016年3月6号来到这里,那个时候,来到已经是晚上了。还下着大雨。来到这里呢,天黑下了雨,哎呀。不知道什么感觉。很多蚊子,但是来了就来了。后来工作开展了,就好了。因为我们本身是当老师的。第二天天晴了。3月7号星期一,早上7点,操场上就响起了那个音乐的声音,我们就从宿舍出来。就参加升旗仪式。接着就开始了在这里的教学。

  从2016年3月来到印尼三宝垄,邓美群已经在这所三语学校做了一年多的汉语老师,谈到这一年多的感受,她说最打动她的还是当地人的善良淳朴。

  中文老师 邓美群:最大的感触,我觉得我的体会是,在这里的人跟我们国家的人,我们是肤色不一样,其实人性、人心很多都是一样的。

  今年12岁的黄琦瀚是三宝垄南洋三语国民学校的一名六年级学生。

  六年级学生 黄琦瀚:老师教我们很多啊。老师教我们唱歌,然后读书,如果我们音乐不对,老师就耐心地告诉我们,这个音乐不对。我爱老师。

  目前印尼的华文教育主要以4种形式开展,分别为汉语家教、私立汉语培训班、印尼国立和私立中小学开办的汉语课程、大学中文系。

  新华社记者宗萍萍印度尼西亚雅加达报道。

  

 

看过本文的人还看过

“一带一路”全球行:中印尼牵手雅万 雅万高铁是中国高铁首次全系统、全要素、全产业链走出国门,是“一带一路”建设的重大早期收获成果。

(一带一路)“一带一路”下的“棕榈之缘” 在“一带一路”的大背景下,天津聚龙嘉华投资集团有限公司看准这一商机在印度尼西亚开发建设棕榈种植园,取得了良好的效益。

中巴经济走廊 落实“一带一路”倡议典范 在“一带一路”倡议的引领下,中国设想与沿线经济体发展诉求对接,催生了一系列亚洲次区域经济合作设想。

巴特包勒德:期待更多中国“一带一路”投资 乌兰巴托市市长巴特包勒德:随着春天的到来,中国企业参与的这些项目就会开工,乌兰巴托将迎来城市建设的热潮。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.