新华社电视 CNC网络互动媒体

起航!万吨巨轮“荷兰”轮踏上海上丝路新征程财经频道 > 财经观察 > “一带一路” > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-04-17 08:37 标签: 一带一路 海上丝路

  16日,中远海运“荷兰”轮从上海起航,开启其“海上丝绸之路”的亚欧航线之旅。此次出航,实现了海铁联运,使万吨巨轮踏上陆海快线。

  15日傍晚,在上海洋山港码头,一艘巨型集装箱船正在有条不紊地进行货物上载。这艘船是中远海运集团的“荷兰”轮总长366米,一次可装载13386个标准箱。从上海出发,“荷兰”轮将前往新加坡、苏伊士、比雷埃夫斯、鹿特丹、汉堡、安特卫普等重要的国际枢纽港,是亚欧航线中的一条重要航路,即远东至西北欧航线。“一带一路”倡议的提出赋予了这一航路新的发展契机,随着中国制造业走出去的步伐加快,以及沿线国家的运输需求的提升,拓展辐射区域、提高运输效率成为沿线国家共同的期望。

  船长 顾正中

  我们以前跑欧洲满箱过去空箱回来比较多,现在我们经过这几年跟他们一带一路的沟通,我们都满箱回来,进口。进口也增加,出口也增加了。一路我们顺着过去的丝绸之路,增加各国的贸易,大家开放,互利共享。

  今年1月,由中远海运集团启动的第一列装载中国货物集装箱的火车由希腊比雷埃夫斯港先后抵达匈牙利首都布达佩斯,标志着中欧陆海联合运输新模式的正式启动,也标志着连通中国与中东欧地区货物联运的中欧陆海快线进一步向纵深发展。比起传统贸易路径,陆海快线的全程运输服务使交货期至少快了10天,这在航运市场上是一大跨越,大大提高了运输效率,也为货主、航运企业节省了成本。

  上海中远海运集装箱运输有限公司副总经理 刘腊春

  亚欧快航三线自今年1月起加挂希腊比雷埃夫斯港。希腊比雷埃夫斯港是我们在地中海重要的枢纽港,也是中欧陆海快线的门户港。上海到希腊比雷埃夫斯港只要20天时间,是市场上交货期最短的航线。

  紧紧抓住“一带一路”带来的沿线国家对物流运输需求增长的机遇,截至目前,中远海运集团的远洋航线覆盖了全球160多个国家和地区的1500多个港口,涉及“一带一路”沿线的主要航线有116条,开通了远东至欧洲、远东至地中海、远东至黑海、远东至中东、远东至红海、远东至非洲、东南亚等区域。随着“一带一路”倡议受到越来越多国家的响应,中远海运集团的沿线港口码头投资业务也在拓展之中。截至目前,中远海运集团在全球现投资经营码头共48个,泊位209个,绝大多数分布在“海上丝绸之路”沿线区域。

  新华社记者张梦洁、潘旭、岑志连、陈杰、狄春、李海伟上海报道

 

看过本文的人还看过

“一带一路”全球行:中印尼牵手雅万 雅万高铁是中国高铁首次全系统、全要素、全产业链走出国门,是“一带一路”建设的重大早期收获成果。

(一带一路)“一带一路”下的“棕榈之缘” 在“一带一路”的大背景下,天津聚龙嘉华投资集团有限公司看准这一商机在印度尼西亚开发建设棕榈种植园,取得了良好的效益。

中巴经济走廊 落实“一带一路”倡议典范 在“一带一路”倡议的引领下,中国设想与沿线经济体发展诉求对接,催生了一系列亚洲次区域经济合作设想。

巴特包勒德:期待更多中国“一带一路”投资 乌兰巴托市市长巴特包勒德:随着春天的到来,中国企业参与的这些项目就会开工,乌兰巴托将迎来城市建设的热潮。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.