新华社电视 CNC网络互动媒体

3月CPI同比上涨0.9%维持“零时代”财经频道 > 宏观经济 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-04-13 09:24 标签: CPI

  国家统计局12日公布的数据显示,3月份,全国居民消费价格总水平CPI同比上涨0.9%,比上月反弹0.1个百分点,涨幅仍然维持在“零时代”。一季度,CPI同比上涨1.4%。CPI维持低位,背后有哪些因素?未来物价又将何去何从?来听专家的解读。

  分析认为,食品价格下降是影响当月CPI的主要因素。统计数据显示,3月份,食品价格同比下降4.4%,降幅比上月扩大0.1个百分点。其中,鲜菜价格同比下降27.9%,影响CPI同比下降0.95个百分点。

  兴业证券宏观经济分析师 盛海:

  一个由于目前气候变暖,也就是说过了春节以后,我们知道食品价格,特别是蔬菜包括鸡蛋等等肉类的价格都有一个下跌。同时,在春节消费高峰以后,消费也有整体回稳态势,所以影响到CPI整体涨幅。

  分析人士认为,一季度CPI同比涨幅明显低于市场预期。一方面表明,在去产能背景下,PPI的快速回升并没有向CPI有效传导。另一方面,虽然当前基建投资较为火爆,但从1、2月份的消费增速放缓可以看出,消费需求并没有明显回暖,反而有放缓的迹象。

  分析认为,随着年中翘尾因素的反弹,CPI同比仍有走高的可能,但全年来看,CPI涨幅仍将保持温和。

  兴业证券宏观经济分析师 盛海:

  从目前来看到今年年中,六七月份,翘尾因素对物价会产生一定的影响,所以CPI数据会有一定回升或反弹,但并不影响整体今年总体运行态势。主要由于目前我们在进行结构性改革,包括供给侧改革、国企改革等,的确对消费拉动作用不是太明显,特别是一些供给侧改革在(20)16年大宗商品上涨比较多,而进入(20)17年以后,价格相对比较平稳,所以我想PPI传导也不会有太大的效果。而居民消费需求,我们看到,现在还没有完全调动起来。所以对物价影响比较小,所以总体今年还是物价在平稳运营的状态中。

  新华社记者孙青上海报道

 

看过本文的人还看过

百年港城营口再迈开放新步伐 10日上午,辽宁自贸区营口片区在位于营口市主城区西部的高新技术产业开发区内正式挂牌。

7个新自贸试验区正式批复设立 近日,中国国务院正式批复设立辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西自贸试验区,并分别印发了总体方案。

【博鳌亚洲论坛】全球化链条上的中国小镇 自论坛在海南定期定址举办以来,博鳌,这座曾经名不见经传的渔业小镇,开启它的16年“蝶变”之旅。

香港财政司:香港无即时跟随美国加息的压力 香港特区政府财政司司长陈茂波16日表示,香港无即时跟随美国加息的压力。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.