新华社电视 CNC网络互动媒体

(一带一路)“一带一路”下的“棕榈之缘”财经频道 > 财经观察 > “一带一路” > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-04-11 13:14 标签: 一带一路

  棕榈油是目前世界上生产量、消费量和国际贸易量最大的植物油品种,与大豆油、菜籽油并称为“世界三大植物油”,拥有超过五千年的食用历史。位于“21世纪海上丝绸之路”关键节点上的印度尼西亚与马来西亚是世界棕榈油的主产地,全世界消费的棕榈油中超过85%来自这两个国家。在“一带一路”的大背景下,天津聚龙嘉华投资集团有限公司看准这一商机在印度尼西亚开发建设棕榈种植园,取得了良好的效益。一起来看报道。

  2006年,天津聚龙嘉华投资集团有限公司正式启动对外农业产业投资,在印度尼西亚布局以棕榈种植园开发为主要标志的油棕上游产业。经过十多年的发展,已经拥有了总面积近300万亩的棕榈种植用地,其中已开发种植油棕近100万亩,还建成了3个压榨厂,2处河港物流仓储基地,1处海港深加工基地,作为民营企业“走出去”的优秀代表,聚龙集团已在印度尼西亚打拼出了一片新天地。

  中国·印尼聚龙农业产业合作区管委会副主任 孙卫军

  在10多年前,聚龙沿着“海上丝绸之路”南下,然后在印度尼西亚开辟了我们中国人在当地的第一个油棕种植园,而且产出了大批优质的棕榈油。目前这批油有几个去处,一个就是返销国内供应国内市场;另一个它又沿着“21世纪海上丝绸之路”返销到了非洲。所以说我们整个棕榈油的产业跟这个“海上丝绸之路”是息息相关密不可分,可以说没有海上丝绸之路就没有世界的棕榈油产业的蓬勃发展。

  随着“一带一路”战略的推进,在原有农业开发的基础上,聚龙从2013年开始建设中国·印尼聚龙农业产业合作区,积极打造服务海外农业投资的服务平台。

  截至目前,合作区内已完成道路、供水、供电、排水、通讯以及平整土地等基本配套建设,并已获得工业用地面积3.23平方公里,实施企业累计投资超过1亿美元,其中基础设施建设投资近9000万美元,合作区累计吸引各类入区企业14家。

  2016年8月,合作区正式通过国家级境外经贸合作区的考核,成为东盟地区第一家通过国家确认考核的农业型产业园区,以及中国三个国家级境外经贸合作区农业产业型园区之一。

  中国·印尼聚龙农业产业合作区管委会副主任 孙卫军

  就是这个园区的建成,不仅仅是聚龙事业的一个升级,为我们中国企业搭建了走出去的一个服务平台,同时也给印尼当地的企业深度的和中国企业,参与合作提供一个非常好的聚集区,也给当地的民众带来了非常大的改变。

  “一带一路”给聚龙带来了新的发展机遇,从单纯的生产贸易性企业,到走出国门成为生产性企业,再到如今“一带一路”战略背景下的农业产业合作区。未来,深耕东南亚棕榈种植基地,开发非洲棕榈种植基地、粮食作物基地,布局南美大豆油脂油料基地,搭建亚太、非洲、美洲三大业务平台将为该企业带来新的发展机遇和前景。

  新华社记者邵香云、张浩天津报道。

 

看过本文的人还看过

“一带一路”全球行:中印尼牵手雅万 雅万高铁是中国高铁首次全系统、全要素、全产业链走出国门,是“一带一路”建设的重大早期收获成果。

中巴经济走廊 落实“一带一路”倡议典范 在“一带一路”倡议的引领下,中国设想与沿线经济体发展诉求对接,催生了一系列亚洲次区域经济合作设想。

巴特包勒德:期待更多中国“一带一路”投资 乌兰巴托市市长巴特包勒德:随着春天的到来,中国企业参与的这些项目就会开工,乌兰巴托将迎来城市建设的热潮。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.