新华社电视 CNC网络互动媒体

中巴经济走廊 落实“一带一路”倡议典范财经频道 > 财经观察 > “一带一路” > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-04-06 10:29 标签: 中巴 经济走廊

  在“一带一路”倡议的引领下,中国设想与沿线经济体发展诉求对接,催生了一系列亚洲次区域经济合作设想。中巴经济走廊是“一带一路”倡议的一个重要组成部分,巴基斯坦常驻联合国代表马利哈·洛迪表示,巴方在联合国发言中多次提到中巴经济走廊是落实“一带一路”倡议的典范,也为世界上其他国家开展双边合作树立了榜样。

  “走廊”通发展

  全长3000多公里的中巴经济走廊,从中国新疆喀什直到巴基斯坦的印度洋出海口瓜达尔港,是一条包括公路、铁路、油气和光缆通道在内的贸易走廊,也是中国提出的“一带一路”倡议的重大先行项目。

  喀喇昆仑公路二期(赫韦利扬至塔科特段)项目位于中巴经济走廊陆路通道的核心路段,是贯通巴基斯坦南北公路网的重要组成部分。

  “要致富,先修路”,这条中国发展经验,巴基斯坦人同样感同身受。多年来,由于资金缺乏、设备落后,巴基斯坦的很多路修修停停,成了断头路。如今,在中巴经济走廊建设推动下,巴基斯坦基础设施发展迎来飞跃。

  2016年,中巴经济走廊建设在交通基础设施领域成果显著,喀喇昆仑公路升级改造二期、卡拉奇至拉合尔高速公路及拉合尔橙线项目正式启动建设;能源领域整体顺利,萨希瓦尔燃煤电站等10个项目陆续开工建设,总装机达730万千瓦;瓜达尔港自由区起步区项目正式启动,招商引资稳步推进;走廊民心相通建设取得积极成效,瓜达尔法曲尔小学正式交付巴方使用。根据走廊建设进展,双方进一步充实与完善了联委会机制,适时成立瓜达尔港联合工作组和产业合作联合工作组,加强对走廊建设的统筹与协调。在双方共同努力下,各领域工作对解决巴基斯坦能源及交通基础设施瓶颈问题,促进巴基斯坦经济和社会稳定发展发挥了重要作用

  正如巴基斯坦总理谢里夫所强调的,中巴经济走廊将惠及整个地区,为中国、中亚、南亚、中东30亿人带来福祉。

  “一带一路”生共赢

  巴基斯坦常驻联合国代表马利哈·洛迪说,中巴经济走廊是“一带一路”倡议的一个重要组成部分,目前已经取得了显著进展。 洛迪说,“我们在联合国发言中多次提到中巴经济走廊是落实‘一带一路’倡议的典范,也为世界上其他国家开展双边合作树立了榜样,即两国通过密切合作,不仅使两国人民受益,而且也使地区各国人民受益”。

  中巴经济走廊、新亚欧大陆桥、中蒙俄经济走廊、中国-中亚-西亚经济走廊、中国-中南半岛经济走廊、孟中印缅经济走廊——“六大经济走廊”编织出沟通亚非欧的经贸和交通网络,为地区和跨区域发展规划奠定了坚实基础。

  当前已有100多个国家和国际组织参与到“一带一路”中来。中国同30多个沿线国家签署了共建“一带一路”合作协议、同20多个国家开展国际产能合作,以亚投行、丝路基金为代表的金融合作不断深入,一批有影响力的标志性项目逐步落地。从无到有、由点及面,“一带一路”建设进度和成果超出预期。

  综合新华社报道。

  

 

看过本文的人还看过

(一带一路)“一带一路”下的“棕榈之缘” 在“一带一路”的大背景下,天津聚龙嘉华投资集团有限公司看准这一商机在印度尼西亚开发建设棕榈种植园,取得了良好的效益。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.