新华社电视 CNC网络互动媒体

7个新自贸试验区正式批复设立财经频道 > 宏观经济 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-04-02 12:15 标签: 自贸试验区

  近日,中国国务院正式批复设立辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西自贸试验区,并分别印发了总体方案。

  3月31日,商务部副部长王受文介绍,7省市结合自身特点,与上海等现有自贸试验区形成对比、互补试验,形成各具特色、各有侧重的试点格局。

  商务部副部长 王受文:在整体方案设计里面,我们都考虑到它的差异化,在试点内容上进行立体化探索。我简单举一些例子,比如说,辽宁重点深化国资国企改革。浙江一项重要的内容就是要通过建设国际海事服务基地、国际油品的储运基地,来推动对外贸易发展。河南要打造国际交通物流通道,来降低运输费用。湖北重点推动创新驱动发展和促进中部地区与长江经济带战略对接和有关产业升级。重庆将重点推进“一带一路”和长江经济带联动发展。四川要推动内陆与沿海沿边沿江协同开发战略,结合创新要素。陕西创新现代农业交流合作机制,扩大与“一带一路”沿线国家的合作。这些不同的自贸试验区试点各具特色,为的也是在全国能够形成可复制、可推广的经验,在全国来推广。

  王受文说,中国的改革开放始于沿海地区,而现在的一些新战略更多的需要中西部地区、东北地区的配合。因此7个新设的自贸试验区集中在我国的中西部和东北地区。

  商务部副部长 王受文:这一考虑就是要服务西部开发、东北兴起、中部崛起、东部率先和京津冀协同发展、长江经济带发展、“一带一路”建设等重大战略,促进内地与港澳经济的深度发展,深化两岸的经济合作。

  新华社记者赵珺、蒋志强北京报道。

  

 

看过本文的人还看过

【博鳌亚洲论坛】全球化链条上的中国小镇 自论坛在海南定期定址举办以来,博鳌,这座曾经名不见经传的渔业小镇,开启它的16年“蝶变”之旅。

香港财政司:香港无即时跟随美国加息的压力 香港特区政府财政司司长陈茂波16日表示,香港无即时跟随美国加息的压力。

美联储加息短期对市场情绪有支持 美联储加息与香港的钱袋子又有什么关系?让我们听听香港的金融专家怎么说。

外商关注中国持续扩大开放释放新红利 一年一度的中国全国两会备受世界关注。对于在华外企来说,他们最关注的则是中国经济的发展动向。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.