新华社电视 CNC网络互动媒体

新疆:直升机参与飞越天山体检“电力天路”财经频道 > 公司行业 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-03-27 09:19 标签: 直升机

  横跨天山,连接新疆南北的750千伏伊犁-库车超高压输电线被誉为“一带一路”上的“电力天路”。今年三月初开始,该线路迎来投运至今3个多月以来的首次全线“体检”,同时这也是新疆历史上首次直升机参与飞越天山、跨越南北疆巡检作业。

  750千伏伊犁-库车超高压输电线是新疆电力建设史上施工难度最大的超高压输电线路,同时也是维护难度最大的线路之一。23日在直升机正常作业前,记者采访了参与巡线的机组人员。

  国网通用航空公司工作人员巴洪顺、武宾宾

  (记者:机上巡查的时候你主要负责哪一块儿的工作?)

  我主要负责红外巡视,对线路导地线,各个经距,绝缘子,连接点有没有发热的。

  (记者:如果有异样的情况你的机器是怎样的?)

  有异样就会特别亮,就跟家里的灯泡一样,发热电会特别亮,我们会把这个图像冻结,存到电脑里,回去以后再把这个照片分析,具体发热多少度,主要是这个方面。

  (记者:旁边这位工作人员您的工作主要是负责什么呢?)

  主要是用我们专用的防抖望远镜,对线路进行可见光的巡视和检查。

  (记者:通过这个望远镜主要观测到的是什么?)

  就跟我们拿肉眼看到的是一样的,只不过它看到的比较远,看得比较清楚。

  (记者:在这次巡查中通过可见光发现了一些什么样的问题呢?)

  发现的这几条区线都是属于开口销缺失的这种。

  (记者:就是说通过这个望远镜可以看到干字塔上非常细致的部位的。)

  对可以看到非常细小的位置。

  线路巡查除了要考验机上巡查人员的工作耐心和细心,还要考验飞行员的技术。执行这次飞行任务的飞行员是有着1700小时飞行经验的李梦石。

  国网通用航空公司飞行员 李梦石

  一个是海拔高,常年覆雪,海拔高一个是对直升机的影响就比较大。常年覆雪我们就要比较小心,怕因为雪崩,或者有一些飘雪的情况下我们都会特别小心。

  新疆境内的伊犁-库车超高压输电线路大部分处在无人区,地形复杂,地势险要,部分干字塔海拔高度处于3500米以上,工作环境艰苦,维修难度大。

  新疆送变电工程公司北疆输电运检分公司尼勒克运维站 黄圆

  这里面的天气,有可能遇到这种情况,从山外面往里面进的时候,你感觉外面阳光明媚,你往前面开发现乌云盖住了,再往里面走发现开始下雨了,再往里面走下冰雹,再往里面就是下雪。还有一种情况就是忽然风一刮,天就暗了。

  此次大体检从3月4日开始,预计在28日结束。750千伏伊犁-库车输电线路的投运形成了新疆环天山西段750千伏大环网网架结构,标志着新疆电网基本建成了750千伏主网架。这条“电力天路”在天山南北之间贯通了一条电力大动脉,实现了南北疆电力均衡保障,提升了“疆电外送”的能力,还将促进新疆与丝绸之路沿线国家和地区开展新能源的互补与互济。

  新华社记者郭燕新疆新源县报道。

 

看过本文的人还看过

120秒告诉你“清明酒”是如何酿造的 十里春风入酒觞。清明将至,在江西鄱阳湖畔的象山镇,熊运健父子又迎来了一年最繁忙的时刻。

阿里巴巴集团将在马来西亚建设区域物流中心 阿里巴巴集团22日宣布将在马来西亚设立区域物流中心,并与马来西亚政府合作建设“数字自由贸易区”。

国泰航空出现八年以来首次全年亏损 由于中国内地和廉价航空公司的竞争加剧,2016年集团共计全年亏损5,7500,0000港元,是自2008年以来的首次全年亏损。

中国国际航空公司深耕印度市场 近年来,中印两国之间的交流日益频繁,无论是政府层面还是民间层面都发生了巨大的转变。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.