新华社电视 CNC网络互动媒体

【博鳌亚洲论坛】全球化链条上的中国小镇财经频道 > 宏观经济 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-03-23 09:38 标签: 博鳌亚洲论坛

  一年一度的博鳌亚洲论坛年会将于3月23日至26日在海南博鳌召开。自论坛在海南定期定址举办以来,博鳌,这座曾经名不见经传的渔业小镇,开启它的16年“蝶变”之旅,可以说,如今的博鳌已成为全球化链条上中国小镇迅速发展的一个缩影。

  在博鳌镇上有一家名叫“海的故事”的酒吧,它的老板蒋翔是一名老琼海人,上中学那会儿就常常来博鳌玩。在先后从事过教育、酒店管理等方面的工作后,蒋翔放弃在海口工作的机会回到家乡开了一家主题酒吧。七年前,在博鳌亚洲论坛2010年年会开幕那天,蒋翔的酒吧也正式营业。

  “海的故事”酒吧老板 蒋翔:当时还是一个很小的酒吧,我记得当时我这个酒吧才有10个员工,每天也就卖几百块钱,有时候卖上1000块都很高兴了。但是一年一年客人越来越多,我们现在已经有了将近70个员工了,七年刚好七倍,每年就翻一倍这样子。

  伴随着博鳌亚洲论坛不断扩大的影响力,蒋翔的家乡和酒吧都发展得越来越好。如今,“海的故事”已成为博鳌镇一张小有名气的旅游名片,每年到此参观旅游的中外游客都会来这里小酌几杯。

  游客 白先生:博鳌也是久闻盛名吧,有博鳌亚洲论坛会址就在这嘛,跟我女儿一块过来看一下。觉得这个小镇别具特色,既有以前海边上的味道,又有现代的气息,挺独特的。

  游客 丁女士:我这是第三次来,可以说,总体来说对这儿的感觉非常好,尤其是这儿的海边景色非常美。博鳌小镇给我的印象就是,我觉得这边特别干净,发展程度比以前肯定有非常大的改观。

  与十多年前相比,经过外立面改造、风情小镇打造等一系列项目的实施,博鳌小镇的面貌焕然一新,吸引了很多当地年轻人返乡创业。今年31岁的卢家庆就是其中一员,2012年,他从北京回到镇上开起了酒店。在他眼里,“博鳌”两个字有着不同一般的意义。

  酒店老板 卢家庆:变化大了,就是博鳌以前就是一个小渔村,当时像路面之类的都很差的,到现在你看包括整个人民的生活水平都提高了,包括你看整体的设施、配套都比较齐全,其实生活质量会比以前好很多。

  2001年2月27日,博鳌被确定为博鳌亚洲论坛总部的永久所在地,为政府、企业及专家学者提供一个共商经济、社会、环境及其他相关问题的高层对话平台。至此,这座小镇开始走向世界。在博鳌亚洲风情广场,泰餐、印度餐、越南餐、日本料理等很多具有亚洲各国风味的餐饮店相继开业,给博鳌小镇带来更多的国际化元素。

  印度小厨餐厅店长 穆拉里:我们有很多分店,我们在珠海、澳门、上海、北京等城市都有分店,这家店是去年刚开的,很多中国人都喜欢我们的餐饮。

  然而,博鳌的未来却不限于此。据了解,随着博鳌机场、博鳌动车站的启用,以及被誉为“博鳌亚洲论坛第二乐章”的乐城国际医疗旅游先行区的开工建设,这里将迎来更多新的机遇。未来,博鳌小镇仍将不断走向世界。

  新华社记者王军锋、郭良川海南琼海报道。

  

 

看过本文的人还看过

香港财政司:香港无即时跟随美国加息的压力 香港特区政府财政司司长陈茂波16日表示,香港无即时跟随美国加息的压力。

美联储加息短期对市场情绪有支持 美联储加息与香港的钱袋子又有什么关系?让我们听听香港的金融专家怎么说。

外商关注中国持续扩大开放释放新红利 一年一度的中国全国两会备受世界关注。对于在华外企来说,他们最关注的则是中国经济的发展动向。

内蒙古联手央企 逾4000亿元项目将落户 一直以来,中央企业已成为内蒙古在能源、煤化工、云计算大数据等支柱产业的重要组成部分,促进了内蒙古产业结构转型升级。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.