新华社电视 CNC网络互动媒体

中国养老企业亮相日本介护福祉展览会财经频道 > 国际经济 > 正文

来源:新华网时间:2017-03-16 09:13 标签: 养老 展览会

  3月15日,由日本BTIX株式会社主办,中国亚洲经济发展中小企业促进会、养老产业促进会协办的日本介护福祉展览会CareTEX2017在东京国际展示场开幕。CareTEX介护福祉展览会作为日本介护福祉领域专业的展览会,每年在东京、大阪各举办一次。

  日本作为全世界老龄化程度最高的国家,65岁以上老年人口占总人口的1/4。同时,由于日本进入老龄化社会较早,日本养老服务行业的发展一直处于较为领先的状态。然而在本届展览会上,除了来自日本介护福祉领域400多家厂商参加本次展览会,其中,由中国养老企业组成的展团,也成为展览会上一道亮丽的风景线。

  近年来,随着我国养老服务行业的发展,养老企业想要“走出去看看”的想法也愈加强烈。然而,如何实现与国外养老资源的对接?如何有效的参与到国内外养老行业的交流?一直是困扰企业的一个难题,也是摆在行业协会面前的一个课题。

  面对养老服务行业的困境,2016年5月,中国亚洲经济发展协会成立养老产业促进会,成为我国养老服务行业领域的具有代表性的行业协会,在海外设立多个代表处,遍及亚洲、欧洲和北美地区,为我国的政府招商、养老企业合作、民间交流搭建了共享平台。

  3月15日,日本介护福祉展览会CareTEX2017在东京国际展示场开幕。中国亚洲经济发展中小企业促进会、养老产业促进会作为中方联合主办方出现到了展会上。由中国亚洲经济发展协会中小企业促进会、养老产业促进会会长陈军带队的天津、合肥、威海等地考察团参展并开展一系列招商推介与考察交流活动。

  展会上,来自天津自贸区中心商务区、安徽合肥肥西县、山东威海经济技术开发区、中民万家(天津)贸易有限公司、花生宝智能机器人、惠之孝(北京)国际养老产业研究院等组成的中国代表团分别设置展位,宣传各地养老产业发展情况,与日本参展参观企业就有关养老服务领域、产品贸易,制造,生产等方面展开交流,并达成多项合作意向。

  在同期举办的中日养老高峰论坛上,陈军以及中国代表团发表演讲,介绍了我国养老企业发展状况及我国最新养老政策,让中国养老在日本展览会上发出有力的声音。

  此外,在介护福祉展览会CareTEX2017举办期间,协会组织代表团一行前往绿成会“绿之乡”、恩济生会“港南之乡”等多个日本具有代表性的养老机构实地考察,就日间照料,入居等多个养老类型进行参观学习。

  然而,不容忽视的是,当中国代表团在日本介护福祉展览会惊艳亮相的背后,是行业协会在做有力的支撑。据介绍,中国亚洲经济发展协会养老产业促进会自成立以来,一直致力于中国和其他国家养老产业发展,先后与韩国、日本等亚洲国家的养老服务相关机构建立了良好合作关系,并不断开拓协会发展范围,为我国养老服务行业的发展提供了源源不断的新鲜力量,为养老服务行业的发展提供了越来越大的舞台。

  在陈军看来,当协会为企业提供越来越多的“外出”平台,企业如何能通过对外考察成功借鉴国外先进的养老康复模式及经验,在了解我国涉老企业对养老和康复产业实际需求的同时,和日本养老行业的企业达成长期的信赖和合作关系,并逐渐构筑起完整的健康产业链,收获多赢的效果?这才是帮助国内企业和国外企业迅速对接成功的关键问题,也才是行业协会这样的“桥梁”需要重点解决的课题。

  行业协会作为专业的社团组织,承担着走出去引进来的责任,将为企业提供越来越大的舞台,企业本身也要积极改变观点,充分利用行业协会“走出去”的机会,了解国内外先进的照护产品、设施以及护理服务,取其精华,打造成符合我国国情的养老模式,为我国养老服务行业贡献力量,这才是行业协会、养老企业希望看到的最终结果。(佀晓洁)

 

看过本文的人还看过

美联储自金融危机以来第三次加息 美国联邦储备委员会15日宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到0.75%至1%的水平,这是美联储自金融危机以来的第三次加息,符合市场普遍预期。

全面禁止采矿?杜特尔特为何冲矿企发飙 菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特13日指责境内采矿企业造成环境破坏,称一些矿企向“破坏政府稳定”的势力提供资金支持,表示正考虑对采矿业下“全面禁令”。

欧洲央行继续实施超宽松货币政策 欧洲央行决定维持欧元区三大关键利率不变,其中欧元区主导利率维持在零,并继续实施宽松货币政策。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.