新华社电视 CNC网络互动媒体

美联储自金融危机以来第三次加息财经频道 > 国际经济 > 正文

来源:新华社时间:2017-03-16 09:10 标签: 美联储 加息

  新华社华盛顿3月15日电(记者江宇娟 高攀)美国联邦储备委员会15日宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到0.75%至1%的水平,这是美联储自金融危机以来的第三次加息,符合市场普遍预期。

  美联储当天结束货币政策例会后发表声明说,2月份以来的经济指标显示美国就业市场继续走强,家庭消费继续温和上涨,企业固定投资有所企稳,整体经济活动保持温和扩张步伐。

  声明说,近几个季度以来美国通胀水平逐步回升,接近美联储2%的长期目标,但扣除波动较大的能源和食品价格,通胀率仍低于目标值。

  美联储当天发布的季度经济预测显示,今年美国经济预计增长2.1%,到今年年底失业率预计为4.5%,通胀率预计为1.9%,与去年12月底的预测一致。

  美联储预计,到今年年底联邦基金利率中值将上升至1.4%。这意味着在本次加息之后,今年还可能有两次加息。

  美联储主席耶伦当天在新闻发布会上表示,加息决定反映了美国经济继续朝着充分就业和2%的通胀目标稳步前进。她说,等待太久才加息,这有可能迫使美联储此后不得不加快加息节奏,从而可能引发金融市场波动,威胁经济增长。

  耶伦还强调,与美联储之前的加息周期相比,今年加息三次的预期仍属于缓慢、渐进的节奏。

  对于特朗普政府可能推出的扩张性财政政策,耶伦表示,由于财政政策仍存在不确定性,目前尚难判断其对经济产生的影响。

  美联储于2015年12月启动近十年来的首次加息,开始了缓慢的货币政策正常化进程。之后,由于全球经济增长疲软,金融市场波动剧烈,美联储多次推迟了加息时机,最终于去年12月再次加息。

 

看过本文的人还看过

全面禁止采矿?杜特尔特为何冲矿企发飙 菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特13日指责境内采矿企业造成环境破坏,称一些矿企向“破坏政府稳定”的势力提供资金支持,表示正考虑对采矿业下“全面禁令”。

欧洲央行继续实施超宽松货币政策 欧洲央行决定维持欧元区三大关键利率不变,其中欧元区主导利率维持在零,并继续实施宽松货币政策。

美联储频传“鹰派”言论 三月加息或已箭在弦上 美联储主席耶伦的一席话,让3月加息变得“箭在弦上”。在上周五发表的讲话中,耶伦暗示,如果美国经济与美联储官员的预期一致,3月加息将是合适的。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.