新华社电视 CNC网络互动媒体

周德文:2017年中国经济将继续领跑全球财经频道 > 商会协会 > 正文

来源:新华网络电视时间:2017-02-23 08:10 标签: 周德文 中国经济

  2016年,中国经济实现了6.7%的增长速度,虽然比2015年下降了0.2个百分点,但还是处于中高速增长水平,增速位列全球第一。

  2017年,世界经济仍将在低位运行,但发展前景显现亮光,发达国家经济复苏势头趋稳,美国“减税+基建+加息”等政策,或许激活美国经济,事实上,美国经济已经走上复苏轨道,虽然未来美国经济增长不会太高,但对世界经济的引擎作用已开始恢复;欧元区经济也开始复苏企稳,2016年11月欧元区制造业指数(PMI)已经触及34个月的新高,预示着欧洲制造业将迎来一个新的发展阶段,由此将拉动地区投资增长、增加就业机会,促进消费回升;新兴市场与发展中国家经济增长放缓,但增速仍高于发达国家,依然是世界经济增长的重要引擎。

  2017年,中国经济面临下行压力仍然很大,金融风险凸显,人民币汇率贬值预期强烈,房地产业调控,国际市场的不确定性,特别是美国新上台的总统特朗普,有非常强烈的贸易保护主义和投资保护主义的倾向,可以预见,中美贸易关系可能面临更多的挑战。这些问题归结起来,表明我们传统的增长方式,发展模式难以持续。

  但是,应当看到,我国经济结构在优化,创新对发展的支撑作用增强,经济形势总体上缓中处稳,稳中向好。2017年中国经济增长速度会继续小幅回落,但结构亮点较多。外需方面,全球经济改善有限,加上“反全球化”倾向和贸易保护主义抬头,将影响中国进出口增长。内需方面,消费增速难有大的提高;制造业投资将在低位企稳;房地产投资受调控影响将回落,所以基建投资扔是稳增长的重要措施。经济结构持续升级,服务消费,“二孩”政策带动相关消费、新能源汽车等都将成新亮点。预计2017年中国社会消费品增长10%左右;固定资产投资增长7.5%左右;GDP增长6.5%左右;虽然增速继续小幅下滑,但仍在合理区间,处于全球领跑地位。(完)

  作者简介

  周德文现任温州东方管理科学研究院院长,教授(兼)、荣誉博士,高级经济师,温州民间资本投资服务中心CEO、首席经济学家。

  

 

看过本文的人还看过

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.