新华社电视 CNC网络互动媒体

宁夏:企业全员创新 增强发展动力财经频道 > 公司行业 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2016-05-13 08:43 标签: 技术创新

  近日,长庆油田采油三厂第四届群众性创新创效成果展展出了86项普通员工研发出的创新成果。这些创新创效项目都来自生产建设实践,涵盖安全生产、油田开发、数字化建设、节能减排、工艺革新多个领域,解决了一批制约现场管理、影响效益效率的实际问题。

  今年53岁的文立斌是长庆油田采油三厂的一名电工,平日里喜欢钻研和琢磨。不久前,文师傅经历40多次失败研发出的实用性三相电动机缺断相保护器获得国家实用新型专利技术。

  长庆油田采油三厂员工 文立斌:这个保护器主要是,我们在以往所用的二次线路上,经过改装以后,增加了四个保护继电器。刚开始试验的时候我们是三个保护继电器,因为它造成一个双向反压,达不到确定水平,所以就增加了一个保护继电器,这样就说达到一个能输入、能输出、能在运行中切断,这样去实行全程保护。

  文师傅告诉记者,以前油田上使用的电机会因缺断相原因造成损坏或烧毁,维修、重装不仅费钱而且费时,影响采油效率。通过这项发明,可以将电机缺断相故障降低到0,大大减少电动机故障发生,提高设备运行率。

  在采油三厂,像文师傅这样的“发明家”还有很多。

  长庆油田采油三厂副厂长 平郁才:(他们的发明)涉及到设备设施改造、工艺、安装、环保各个方面,覆盖面还是比较广的,而且这些东西都是员工在生产实践中总结出来的一些非常好的“金点子”,对我们整个的促进是非常好的,基本上所有的成果都在现场得到了印证。

  据介绍,近年来,围绕“创新驱动、精细管理”主题,长庆油田采油三厂着力构建以创新创效成果为载体,以区域性劳模工作室为平台、以基层单位兴趣小组为单元的群众性创新机制,培育出以全国劳模邢仙茹为领衔的一批劳模创新工作室和以长庆工人发明家郑玉倩为代表的一批创新能手,营造出良好的创新氛围,为企业增强发展动力提供智力及技术支持。

  长庆油田采油三厂员工 徐艳丽:我个人认为厂里的创新氛围还是很好的,特别是像我们油田化学室来说,因为我们有一个实验的环境,所以有什么问题,我们室内的人进行一种模拟或者先试验的过程,我们都会积极地去开展,然后如果还有一些需要改进的话,我们也会跟专家或各种资料去沟通。

  新华社记者刘海银川报道。

  

 

看过本文的人还看过

第十二届深圳文博会开幕 为期5天的第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会12日在深圳会展中心开幕。

全球最大乐高品牌旗舰店落户上海迪士尼 11日,上海迪士尼度假区内的迪士尼小镇迎来新成员,全球最大乐高品牌旗舰店正式开门迎客

华为在奥地利举行P9手机发布会 中国华为公司11日在维也纳举行新款旗舰手机P9发布会。据了解,在欧洲市场,P9的售价为599欧元起。

中国烹饪协会与维也纳商会推动合作 中国烹饪协会与维也纳商会餐饮协会当地时间11日在维也纳签署备忘录,推动两国在该行业的合作交流。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.