新华社电视 CNC网络互动媒体

上海医药展:外资布局角逐互动网医疗大蛋糕财经频道 > 公司行业 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2016-04-19 10:27 标签: 上海 医药展

相关新闻连续播放

  17日,“2016年中国国际医疗器械药品博览会”在上海开幕。记者留意到,在中国“互联网医疗”炙手可热的背景下,外资也积极布局这一产业,把握“健康中国”战略机遇。那么,外资如何解读相关产业的未来方向?又有怎样的创新解决方案?记者就此采访了被誉为国际医疗器械领域“GPS”三巨头之一的GE医疗。

  在中国偏远地区,医疗资源紧张,如果遇到大型医疗设备故障,就会严重影响医院的运转效率。在本次医药展上,GE推出的这项名为“应用2.0”的互联网解决方案,就可以有效缓解这一难题。

  GE医疗工作人员 马先生

  现在大家所看到的这样一个例子,其实就是成都的我们的工作人员,已经和我们远在甘肃的医生,在进行一个实时的连线,这里所看到的就是我们医院的图像,她可能对这个图像有一些问题,或者不满意需要调节的地方,我们的应用医生就在我们的支持中心之内,可以帮助医生远程地来进行优化。

  除了提供远程技术支持,这套解决方案还能实现远程诊疗,帮助偏远地区患者实现看病不出乡,享受城市三甲医院的远程会诊,同时,也让医院之间、医生之间的实时互通互联成为可能。

  GE全球高级副总裁、大中华区首席执行官 段小缨

  我们让我们的超声技术和我们的大数据、互联互通IT的技术结合在一起。它所能够实现的功能就是,我们选了在甘肃最贫穷的三个县,然后在这三个县里,实际上首次使用上真的三维的彩超,同时这个超声本身扫描的图像可以实时地传送到甘肃省人民(医院)。那么,这样真的能够使老百姓看病不出乡,这样能够同时在扫描超声的时候,省人民医院的医生,可以给它做出这样一个诊断,这是第一阶段。第二阶段,也是今天我们医博会上,发布的叫应用2.0,这个应用2.0实际在未来我们通过搭建互联网平台,能够真正使应用的医生在职培训能够实时化。在县级医院的医生,平时都可以上网,平时就可以通过这样一个平台,不断提炼他对应用,对新知识的提升,还有一个这样的平台,在平台上面有不同的医生,他们之间是有一个相互学习的机会。

  随着“健康中国”战略落地,“十三五”期间,中国互联网医疗产业迎来广阔发展空间。有数据显示,目前国内至少有2000家移动互联网企业涉足医疗,2015年对相关产业的投资达到18亿美元,呈现爆发式增长态势。业内人士预判,跨国企业的积极介入,有望与国内企业同台竞技,角逐互动网医疗大蛋糕。

  GE全球高级副总裁、大中华区首席执行官 段小缨

  第一个对大医院来讲,如何使今天资产的使用效率继续提升,以及使今天的运营流程更加优化。那么对于基层医疗来讲,数字化更多的优势应该体现在,通过互联互通,如何能够解决今天的医生优质资源还是集中在比较大的城市,如何能够用相对少的优质资源,让在偏远地区的病人能够共享。

  段小缨表示,在中国医疗行业拥抱变革的重大机遇下,互联网医疗发展仍有待建立一个由医院、患者、设备供应商、IT企业等共同参与的产业生态链,以病人为中心建立医疗大数据,从而实现医院与医院之间,平台与平台之间的互联互通,提高医疗卫生服务供给的效率。

  新华社记者孙青、狄春上海报道

 

看过本文的人还看过

非洲市场成为义乌贸易发展新引擎 作为中非合作项目的成果之一,非洲产品贸易中心于2010年在义乌国际小商品城启动。

第119届广交会开幕 据广交会主办方介绍,本届广交会展览总面积为118万平方米,展位总数60233个,境内外参展企业24514家。

中国企业亮相宝马展 成不可或缺团组 宝马展每三年一届,是全球最大的行业博览会,展览面积超过50万平方米,吸引超过3400家参展商和超过50万的参观者。

中国至法国直达货运班列6日开通运营 据介绍,武汉是法国在华投资最多、法国民众在华居住最多城市之一,目前已有130家法国企业在武汉投资。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.