新华社电视 CNC网络互动媒体

第119届广交会开幕财经频道 > 公司行业 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2016-04-16 07:32 标签: 广交会

  第119届中国进出口商品交易会,也就是俗称的“广交会”,15日在广州开幕。作为中国历史最悠久、规模最大、成交效果最好的贸易展会,广交会素有中国外贸的“晴雨表”和“风向标”之称。从这一届广交会上,我们又能得到哪些信息?请看前方记者带来的报道。

  据广交会主办方介绍,本届广交会总体展览格局和展位安排保持稳定,展览总面积为118万平方米,展位总数60233个,境内外参展企业24514家。主办方认为,虽然3月份我国外贸数据有所好转,但外贸下行的大形势并没有改变,采购商到会形势不容乐观。

  但众多参展商仍然信心满满,他们带来了最新研发的机器人、智能家电等产品,希望以创新驱动发展、“一带一路”等战略应对挑战。

  海尔电器销售人员介绍创新产品:我们这个冰箱还增加了人脸识别功能,点开以后,它可以根据我们人的情绪来自动联网,选择跟我们人的情绪现在对应的音乐来放给我们听。我们增加这些功能的最终目的,就是给我们使用冰箱、使用厨房的人打造一个欢乐、温馨的环境。

  为了促进创新,部分企业甚至打破了原有较为封闭的内部研发模式,打造起对接海内外用户需求和研发者资源的公用平台,企业则利用自身的制造实力做好这些创新产品的商业化。

  海尔海外电器产业有限公司副总裁 张庆福:现在是让用户、创客、研发人员,不光是我们自己的研发人员,是世界上能够做研发的各行各业的专家、学者甚至个体,都把他放在这个平台上,用一个平台揽结了全世界各方面的精英,他们去创造出这个产品。我们现在每年产生6000多个新的创意,截止到现在我们已经孵化了240多个创新项目。用了这个方式以后我们新资源的对接速度由以前的8周降到了6周,6周就可以把新资源对接全、产生新产品。

  今年两会,“工匠精神”首次写进了总理的政府工作报告,引起广泛反响。在广交会这个汇聚了中国数万家优秀制造企业的大平台上,“工匠精神”也成为了参展商们挂在嘴边、记在心里的热词。

  志高集团董事局主席 李兴浩:如果全中国推动了第二次制造革命的进步,把“工匠精神”用心去做,把智能化做好,朝着这个目标,我相信在大家都支持、包容、理解的前提下,我们就是中国制造业的第二次腾飞。

  据介绍,本届广交会将继续在第一、三期设立进口展区,展览总面积2万平方米,展位总数990个,共设6个展品专区,有来自48个国家和地区的610家企业参展。其中,共有33个来自“一带一路”沿线国家和地区的374家企业参展,占进口展区参展企业数量的61%。

  新华社记者李思佳、吴鲁、霍思颖、赖雨晨广州报道。

  

 

看过本文的人还看过

中国企业亮相宝马展 成不可或缺团组 宝马展每三年一届,是全球最大的行业博览会,展览面积超过50万平方米,吸引超过3400家参展商和超过50万的参观者。

中国至法国直达货运班列6日开通运营 据介绍,武汉是法国在华投资最多、法国民众在华居住最多城市之一,目前已有130家法国企业在武汉投资。

互联网+催生百万年薪“极客” 业界人士认为,一方面,互联网公司数量快速增加,对工程师、架构师的需求量越来越大。

中国首张医生集团营业执照落地深圳 深圳博德嘉联医生集团近日成为全国第一个获得营业执照的医生集团。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.