新华社电视 CNC网络互动媒体

养老金入市脚步渐进 市场影响几何?财经频道 > 宏观经济 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2016-04-09 09:51 标签: 养老金入市

  《全国社会保障基金条例》将于5月1日起实施,首次以国务院条例级别明确了社保基金运作规范,也使得千亿养老金入市的预期变得愈发强烈。它将如何影响后市?一起来听专家的解读。

  《全国社会保障基金条例》即将实施,将为社会保险基金入市提供法律依据,也使得市场对养老金入市的预期增强。按照30%的股票投资上限,届时6000亿养老金有望入市。那么,相关预期对股市会有什么影响呢?

  兴业证券分析师 盛海:第一是增强投资者在这个市场中的话语权,第二就是能够稳定我们这个市场的投资预期,对增量资金的吸引作用也会增强。

  分析指出,随着社保基金和养老基金入市步伐的加快,在给股市带来流动性的同时,也将进一步提升机构投资者的整体占比,从而增强机构投资者对股票市场的整体影响力,有利于将价值投资的理念注入市场之中,使得整个市场投资逐步趋于理性。那么,作为老百姓的“养老钱”,人们普遍关心养老金入市后,如何保证它的安全性?

  根据前期国务院印发的《基本养老保险基金投资管理办法》中显示,投资股票、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金的资产净值的30%;而参与股指期货、国债期货交易,只能以套期保值为目的。

  分析人士指出,养老金有当期支付的要求,在投资策略方面,安全性第一,收益性和长期性第二是业内普遍共识。作为长期性的养老基金,在权益类资产的投资上,将会采取更具分散性、多元性的做法。

  兴业证券分析师 盛海:养老基金入市有可能更多的在标的上选择,更多会选择有高比例分红,以及业绩稳定的这种蓝筹股为主,特别是在流动性方面、业绩方面以及分红方面,它都会综合来考量。再一个养老金本身投资,它也会采取长期的投资,特别是价值投资这种理念为主,所以它会考虑每年上市公司的分红率,这方面对养老金本身的安全以及保值增值,都会有所好处。另外,它可能会在时点上也会有所选择,它不会在股市的高位上入场,可能更多地是在股市平稳的时期,或者相对低估的时期入场。

  不过,业内人士指出,尽管眼下养老金入市预期愈发强烈,但是其对A股市场的实际影响,仍不宜过分乐观,投资者需理性看待这一消息。

  兴业证券分析师 盛海:它可能更多地投资一些有高分红率,以及业绩稳定的大盘蓝筹股,所以它对股市还是有稳定作用。但是大家也不要预期,它会在股市的高位给你接盘,或者是纯粹是起到一个维稳的作用,我觉得比较片面。我觉得大家预期它对市场稳定是有作用,但是不要预期过高,它并不起到一个对指数拉升的作用。

  新华社记者孙青、狄春上海报道。

  

 

看过本文的人还看过

新税制来了 今后咋淘洋货? 海淘告别了昔日低门槛的“免税”时代,新税制对各类跨境电商企业和消费者们有什么影响?新税制来了,今后怎么淘洋货?

惠誉将中国信用评级展望维持在“稳定” 全球三大评级机构之一的惠誉日前发布报告,决定将中国主权信用评级展望维持在“稳定”,并认为中国经济不太可能发生硬着陆。

梁振英:深港通对股票市场作用重大 香港特区行政长官梁振英近日表示,深港通的推出将对香港金融服务业和股票市场发展起到重大作用。

博鳌亚洲论坛2016年年会热点前瞻 今年年会主题为“亚洲新未来:新活力与新愿景”,新未来、新活力、新愿景,是今年年会主题的三大关键词。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.