新华社电视 CNC网络互动媒体

养老金入市渐近 A股机构投资者队伍将壮大财经频道 > 金融市场 > 正文

来源:媒体综合时间:2016-03-18 14:34 标签: 养老金入市

  主持人左永刚:随着全国两会闭幕,各路资金布局A股市场已现趋势性变化。2月份QFII新开18个账户,从持股情况来看,去年第四季度重点锁定中小创。同时,在相关政策推动下,今年养老金全面开启委托投资有望加快,部分养老金入市也将随之启动。

  分析人士认为,随着养老金全面委托投资开启,以及部分养老金入市,A股市场机构投资者将逐步壮大

  “从目前养老保险基金的结余情况来看,虽然目前全国各省的结余情况还是相对可控,但是随着人口老龄化的趋势加快,未来或将存在一定的缺口。因此,如何盘活养老基金,以及提升我国养老基金的投资运营能力,就显得相当关键。”财经评论员郭施亮对《证券日报》记者表示。

  截至目前,地方养老金委托投资已有先例,广东省、山东省都已将部分养老金结余资金委托全国社保基金理事会投资。

  人力资源和社会保障部新闻发言人李忠此前表示,人力资源和社会保障部将于今年启动实施基本养老保险基金投资运营工作。另外,日前,人力资源社会保障部部长尹蔚民介绍了养老保险制度改革的相关内容。其中包括:推进养老保险的全国统筹、推进养老保险基金的投资运营、实现保值增值等七个方面。

  “从去年8月份国务院发布《基本养老保险基金投资管理办法》至今,养老金委托投资取得了阶段性进展,同时养老金进入资本市场已有法律依据。”经济学家宋清辉对《证券日报》记者表示。

  宋清辉认为,只有建立一套完善的法律体系,才能够保障养老金的投资安全,实现保值增值。但不管如何,今年启动养老金投资运营的闸门将打开。

  有市场人士预计,养老金的委托投资规模由各省确定,而投资策略和风险偏好由托管机构决定,所以实际入市资金比例可能达不到30%,预计养老金最早将在今年第三季度全面开启委托投资。按照人力资源和社会保障部测算,目前养老金委托投资运营资金规模约2万亿元,以30%的比例,将有6000亿元资金可入市。

  郭施亮认为,随着养老金全面委托投资开启,以及部分养老金入市,A股市场机构投资者将逐步壮大,未来A股市场有望逐渐进入真正的机构投资者时代。这有利于股市的长远健康发展,降低股市的高度投机色彩,这才是未来中国股市真正的希望所在。

  来源: 证券日报

 

看过本文的人还看过

国家队持股揭秘:10股新入围 47股获机构加码 证券时报·数据宝统计显示,截至3月17日,157家公司前十大流通股东名单中出现国家队身影(证金、汇金或中证金资管计划)。

今年首期国债开始发售 国债在各家银行开卖,记者探访多家银行获悉,新一年的国债利率虽有"缩水",但依然受到市民热捧。

全国人大财经委副主任:《证券法》会如期修订 乌日图表示,全国人大对国务院的有关授权不会影响《证券法》的修订进程,《证券法》还要如期进行修订。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.