新华社电视 CNC网络互动媒体

养老金隐形缺口扩大 个人税延型养老险政策年内或落地财经频道 > 宏观经济 > 正文

来源:媒体综合时间:2015-11-30 14:29 标签: 养老金

  11月29日,中国保险行业协会发布《2015中国职工养老储备指数大中城市报告》,报告认为,大中城市职工养老储备仍有较大的提升空间,提高职工养老储备水平的根本出路在于大力发展商业保险,尤其是尽快推出“税延个人养老账户”。

  近年来,随着老龄化的加剧,养老问题给中国社会带来的压力越来越大,其中最突出的问题在于养老金“隐形缺口”在扩大。实际上,目前养老金的支付压力只是被延后了,当扩面征缴的“银发大军”进入到退休阶段后,支付缺口的问题便会凸显出来。

  据专家预计,2020年中国人口老龄化率将会达到18.9%,到2030年人口老龄化率将达到26.5%。中国人口老龄化将在2052年达到峰值,届时全国60岁及以上的老年人口总数将会达到峰值4.87亿人,人口老龄化率将会达到35%左右。

  基数如此巨大的人群将进入老龄阶段,中国是否有足够的养老资金应付?据人社部一项数据显示,在个人养老账户的收支结余上,截至2014年末,城镇职工基本养老保险基金存量为31800亿元,城乡居民基本养老保险基金存量为3845亿元,两者共计约3.5万亿。

  虽然从数字上看,养老保险基金存量一直在增加,但存量金中很大一部分是来自于政府的各级财政补贴。根据人社部另一项数据,1997年国家财政补贴养老保险仅为2亿元,1999年上涨为168亿,2007年增至1157亿,截至2014年的这18年内,各级财政共为养老保险补贴了近2.2万亿。

  《2015中国职工养老储备指数大中城市报告》对目前国内职工的养老储备情况进行了分析,报告显示,2015年中国大中城市职工养老储备指数为59.7分,接近评价基础标准,表明目前状况基本满足了城市职工养老储备要求,但仍有较大的提升空间。

  针对中国日益增大的养老金支付压力,该份报告建议,提高职工养老储备水平的根本出路在于大力发展商业保险,尤其是尽快推出“税延个人养老账户”,让职工自己参加账户投资增值。

  “个人税延型养老险”要求投保人在税前列支保费,在领取保险金时再缴纳税款,这种方式对于投保人有一定的税收优惠,从而能拉动个人购买养老保险的需求,有望对拓宽养老基金筹资渠道带来较大帮助。

  国内专家普遍对推出“税延个人养老账户”表示看好,国务院发展研究中心金融所田辉在接受《上海证券报》采访时表示,税延型养老险发展,首先利好保险业,特别是寿险行业,税延型养老险将极大地刺激养老险第三支柱的发展,从而弥补养老体系短板。

  今年3月,在两会保险业代表委员座谈会上,中国保监会主席项俊波也表示,根据与财政部沟通的情况,他对个人税延型养老险今年落地有信心,这项政策支持对寿险业的推动是巨大的。(来源:界面)

 

看过本文的人还看过

两部委发布6大电改配套文件 电力股享改革红利 11月30日,国家发改委、国家能源局正式公布6大电力体制改革配套文件。业内人士认为,从改革的迫切性、力度和规模来看,电力等能源企业有望站在混改前列。

两部委推进售电侧改革 符合条件用户可参与交易 11月30日,发改委、能源局印发电力改革六大配套文件,其中包括《关于推进售电侧改革的实施意见》,意见提出基本原则,包括通过逐步放开售电业务,鼓励越来越多的市场主体参与售电市场。

央行将互联网金融纳入金融业综合统计体系 盛松成表示,人民银行调查统计司与中国互联网金融协会筹建工作组联合开展工作,共同研究制定互联网金融统计标准和统计制度,共同规划和建设高起点的互联网金融统计分析监测大数据系统。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.