新华社电视 CNC网络互动媒体

中阿博览会助力中阿科技领域合作再升级财经频道 > 财经观察 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2015-09-13 14:10 标签: 中阿博览会

  由科技部和宁夏回族自治区人民政府共同主办的“中国—阿拉伯国家技术转移暨创新合作大会”11日在宁夏银川市举行。来自中国和沙特、埃及、摩洛哥等阿拉伯国家科技部部长和有关代表近500人参加大会,共同寻求中阿科技领域合作再升级的良机。

  全国政协副主席、科技部部长万钢在发言中说,中国将在中阿双方良好的创新合作基础上,借助“一带一路”倡议实施的重大契机,大力推进中阿科技创新合作。

  中国科学技术部部长 万钢:中阿技术合作方面有很多潜力,很多成果了,如果去看那个展览会上,我们无论是在上天还是入地,卫星资源的共享和航空航天方面的合作,包括石油化工方面的合作,包括在农业的合作,包括我们在信息产业都有合作。

  万钢说,中国将秉持互学互鉴、平等互利的理念,着力加强与阿拉伯国家在农业、能源、交通、信息通信、资源环境、人口健康、卫星导航等领域的科技创新合作,推动适用技术的转移与示范应用。

  据了解,大会以推动中国—阿拉伯国家技术转移与创新合作为目标,包括主旨演讲、专题发言、高新技术和装备展示、重点领域技术推介、重点项目签约、科技园区考察等内容,为中国与阿拉伯各国科技主管部门、企业、机构增加了解、交流洽谈提供平台和服务。

  埃及国家研究中心生物基因学系教授 依克拉姆·法蒂:埃及与中国技术领域合作已经取得许多成果,两国已经形成研究机构定期交流机制,部分机构间已经签署了加强合作的谅解备忘录,埃及每年也会派遣专家学者来中国学习中方成功经验和技术成果,随着中阿技术转移中心成立,中埃科技领域合作将更加紧密,也会签署更多双边合作协议。

  中阿博览会于9月10日至13日在宁夏银川举行,中阿技术转移中心在此期间正式启动。11日,举行了中阿重点科技合作项目签约仪式,其中包括中国和沙特、约旦等国合作建设双边技术转移中心等,共同助力中阿科技领域合作再升级。

  宁夏科技厅厅长 马清贵:这是一个国家大平台,也是推动一带一路建设的一个重要内容,那么通过这个中阿技术转移中心呢,主要的使命就是把我们的先进实用技术向阿拉伯国家转移、转化,推进我们中阿双方科技进步事业的发展,支撑我们经济社会的发展。

  沙特国王科技城主席 图尔基·阿勒沙特:成立中阿技术转移中心意义重大,中方掌握很多先进成熟的技术,阿拉伯国家一直期待与中国加强技术领域合作,中阿技术转移中心可以让阿拉伯国家从中获益,也必将推动中阿各领域合作发展。

  据了解,中国未来将在共建国家联合实验室、加大实施青年科学家来华工作计划、共建中阿技术转移中心、共同开展技术示范与推广、积极探索科技园区合作、开展科技创新政策交流与合作六个方面,进一步深化中阿科技合作。

  新华社记者刘海银川报道。

  

 

看过本文的人还看过

楼市“反季”现高温 能否重现“金九银十” 在即将到来的“金九银十”传统销售旺季,房地产市场能否重新迎来一波上涨行情?

记者观察:促进大数据发展将带来什么 《促进大数据发展行动纲要》出台后,会给老百姓带来哪些实惠?在大数据技术广泛应用的同时,将如何助力经济转型?

股市动荡令中港两地“互联互通”计划放缓 香港交易所行政总裁李小加表示,中国股市动荡令市场互联互通计划进程放缓。

“一带一路”建设提速 投资增长较快 商务部今天发布数据显示,1-7月,我国共对“一带一路”沿线国家直接投资85.9亿美元,同比增长29.5%。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.